Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Какие обсадные трубы использовать при обустройстве скважины

  На главную    Информация    Статьи    Какие обсадные трубы использовать при обустройстве скважины

Какие обсадные трубы использовать при обустройстве скважиныОбсадные трубы играют важную роль в обустройстве скважины на воду. Именно от них во многом зависит то, как долго прослужит конструкция, и насколько исправно скважина будет функционировать. Когда дело доходит до выбора материала для обсадной трубы, нужно быть внимательными, и с ответственностью подойти к данному вопросу, ведь если после установки будут обнаружены дефекты и поломки, то устранить их уже вряд ли выйдет. А если материал для обсадной колонны выбрать неправильно, то вся конструкция будет требовать замены уже по прошествии нескольких лет.

Для чего нужны обсадные колонны?

Прежде всего, обсадные трубы необходимы для того, чтоб обеспечить целостность стенок скважины при её использовании. Соответственно они должны быть прочными, чтоб передвижения грунта никак не отразились на конструкции. Если материал выбран правильно, то скважина может проработать больше пятидесяти лет вне зависимости от характера почвы.

Также очень важный фактор – это герметичность трубы. Это относится в большей степени к земле, в которой содержится много водоносных горизонтов, которые не подходят для использования. Труба не должна позволять верховодке и влаге из других горизонтов попадать в скважины. Забор воды должен происходить из одного источника, который подходит для питья по всем необходимым характеристикам. Поэтому при покупке обсадной колонны, смотрите на стыковку частей и лучше, если соединении будут резьбовыми.

Типы обсадных труб

Обсадные трубы могут делать из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

  1. Металлические трубы

    Такой тип труб часто применяют для скважин на песок и известняк. Они очень прочные и надежные, выдерживают любые механические воздействия. Если толщина стенок в пять – шесть миллиметров, то такие трубы могут простоять до пятидесяти лет. Помимо этого важно принимать во внимание и то, что если источник заилится, то можно использовать буровое оборудование для того, чтоб восстановить функционирование скважины, чего невозможно сделать с трубами из других материалов.

    Однако, трубы из черной стали также имеют и минусы, среди которых подверженность коррозии, что отражается на качестве воды. Но это можно решить и с помощью простых фильтров. И что немало важно – это высокая цена на такие трубы. Поэтому их используют только для строительства глубоких скважин с большим ресурсом эксплуатации. Если же скважина не большая, то нет смысла ставить на неё трубы из стали.

  2. Трубы из асбестоцемента

    Этот материал также является традиционным для производства обсадных труб. Они имеют доступную цену, не восприимчивы к коррозии и химическому влиянию агрессивной среды. В остальном же они уступают трубам из стали. Важный недостаток – это недостаточная прочность, из-за чего стены скважины приходится увеличивать, что приводит к строительству скважины с большим диаметром. Помимо этого такие трубы не подходят для строительства фильтрующих колонн. Главная область использования подобных конструкций – это источники на известняк, которые имеют глубину до ста метров.

  3. Трубы из пластика

    Данный материал в последнее время является чрезвычайно популярным, ведь срок эксплуатации таких труб очень большой, а цена доступна каждому, они не подвержены процессам коррозии и химически нейтральны.

    Как правило, для таких труб используют ПВХ, полипропилен и ПНД. Данные материалы очень легкие, они просты в установке за счет специальной резьбы.

Минусы таких материалов состоят в недостаточной устойчивости к механическим повреждениям, и повторно пробурить скважину с пластиковой трубой очень сложно. Основные области использования подобного рода труб – это песчаные скважины с глубиной пятьдесят-шестьдесят метров. К тому же они хороши для установки фильтрующих колонн.

Напоследок стоит отметить, что только специалисты могут принимать окончательное решение относительно типа обсадной колонны. Они обязательно учитывают все факторы, в том числе и финансовые и подбирают наиболее оптимальный вариант для конкретной скважины.

Читайте также:
Минеральные воды
Как бороться с запахом воды
Грунтовые воды
Бытовая станция очистки воды

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость