Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Технологии замера глубины скважины

  На главную    Информация    Статьи    Технологии замера глубины скважины

Технологии замера глубины скважиныДля того, чтоб скважины на загородных и коттеджных участках функционировали в полную мощность, на них ставят стационарные насосы. Стоит отметить, что если отсутствуют показатели по глубине источника. Сделать это практически не возможно. Если бурением скважины занималась опытная и профессиональная компания, то глубину и прочие параметра скважины или колодца указываю в специальном документе, который называется «паспортом на скважину». Если же источник создавался кустарным способом, то придется самостоятельно решать вопрос, как узнать глубину источника, что может быть достаточно проблематичным.

Для того, чтоб понять, какова же глубину источника, важно иметь при себе такие вещи:

  1. Технический документ с данными о скважине.
  2. Мотопомпа или насос.
  3. Строительный метр или линейка.
  4. Шнурок.
  5. Грузи из металла.

В случае если скважину всё-таки делала компания, то сложностей с паспортом на скважину не возникнет, поскольку это – обязательный документ, который выдаётся заказчикам после того, как работы по бурению скважины завершены. Прежде всего, нужно прочитать бумаги. Одной формы для данного документа не существует, поэтому каждая компания может заполнять паспорт на скважину по-своему. Однако, есть определённые параметры, которые в обязательном порядке указывает каждый подрядчик:

  1. Глубина, на которой расположен водоносный горизонт, из которого доставляется вода.
  2. Глубина источника.
  3. Параметр и диаметр обсадной колонны.
  4. На каком уровне находится водоносный горизонт.

Подобного рода технический паспорт может дать много информации относительно глубины источника. Однако, данный документ будет только тогда, когда бурение скважины производила профессиональная компания.

А в случае самостоятельной работы такого документа не будет, и определять глубину источника придется самим.

Как осуществляется замер глубины скважины?

  1. Измерять глубину скважины стоит в ясную сухую погоду, лучше всего в конце лета. Именно в это время уровень грунтовой воды достигает минимального уровня.
  2. За счет линейки или сантиметра меряют диаметр источника. После этого к концу шнура привязывают грузик, который опускается вовнутрь скважины. Опускают его до тех пор, пока веревка не ослабится, что будет говорить о том, что грузик опустился на дно источника. Далее его снова достают, и уровень, до которого веревка будет влажной, и является высотой воды, а сухой остаток веревки будет означать статистическую глубину источника. После этого сантиметром меряют замеры на обеих частях. Процесс можно делать более простым. Прежде чем помещать измерительную веревку в колодец, на равные промежутки завязывают цветные ленточки, посчитав которые можно после узнать глубину источника.
  3. Важно иметь сведения и о динамической глубине скважины. Для этого используют насос. Так всасывающий шланг опускают на самое дно, однако, перед этим на его конец ставят сетчатый фильтр, который не позволит источнику засориться.
  4. После этого прибор включают и ждут, когда он высосет всю воду. Когда станет слышен характерный хлюпающий звук, это будет говорить о том, что работа завершена, и аппарат выключится. Далее измерительный шнур снова опускают в ту воду, которая осталась. Это будет говорить о динамическом уровне.

Данный вариант является прекрасным для скважин, которые имеют ориентировочную глубину не более десяти метров. Всю полученную информацию далее стоит зафиксировать на бумаге. Сделав таким образом, своеобразный паспорт на скважину.
Глубину скважин важно знать для того, что купить подходящий насос, который бы правильно функционировал непосредственно с этим источником.


Читайте также:
Как самому обезжелезить воду из скважины
Почему забивается скважина, и что с этим делать?
Что может гарантировать восстановление работы скважин
Зависит ли качество воды от глубины источника и скважины?

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость