Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Почему забивается скважина, и что с этим делать?

  На главную    Информация    Статьи    Почему забивается скважина, и что с этим делать?

Почему забивается скважинаСкважины на песок – это довольно распространенный вариант источников воды для коттеджей и загородных домов. Однако, у них есть одна проблема, которая часто преследует такие источники – они заиливаются вокруг фильтров, или же сетка фильтра забивается минеральными наростами, которые растворены в воде. Достаточно распространенным признаком данной проблемы является выключение насоса. Так из-за проблемы включается реле холостого хода, и даже при чистой воде он выключается. Эта вода набирается до системы очистки, и в ней нет осадка. Поэтому нередко такое отключение вызывает недоумение у пользователей.

Стоит отметить, что для подобных проблем есть определённые причины. Точнее, проблема в том, насколько быстро они проявятся. Сложности происходят, как правило, в скважинах, в которых вода в эксплуатационную колонну попадает из водоносного слоя сквозь фильтр, в особенности, если речь идет о песчаных скважинах.

Стоит отметить, что если дебит в песчаной скважине сильно сократился, но при этом вода осталась свежей и чистой, то вероятнее всего проблема заключается в том, что забился фильтр. Происходит это по разным причинам.

  1. Фильтр стоит не в водоносном горизонте, и попадает частично на глинистую землю, или же его плохо засыпали щебнем во время обустройства источника.
  2. Песок в водоносном горизонте имеет слишком мелкую фракцию. Это говорит о том, что водоносный горизонт выбран не верно, или неправильно подобран фильтр.
  3. На сетке фильтра слишком много минеральных отложений, которые есть в воде, из-за чего сократилась пропускная способность фильтра.

При возникновении первых двух проблем не получится сразу полностью устранить их, однако, можно временно восстановить производительность.

Для того, чтоб промыть скважинный фильтр, или проще говоря, пространство вокруг него от песка и грязи, из источника забирают насос, далее в скважину закачивается вода под давлением и за счет профессиональной аппаратуры производят под давлением гидроудар. Однако, он не слишком безопасный, так как может испортить фильтр, и починить его будет уже не возможно. Однако, по-другому решить проблему не удастся. Данный способ также хорош при появлении третьей проблемы, гидроударом можно устранить отложения на фильтре.

Более щадящим вариантов для фильтра является химическая или механическая промывка. Она заключается в том, что в скважину опускают особый ершик, заливают её кислотой, и таки образом вычищают отложения. Однако, от забивки затрубного пространства это на спасет. Для этого нужно выбирать между двух зол, ведь ершик безопасен, но при этом мало эффективен. Кислота в скважине, в свою очередь, на длительное время испортит воду в источнике, какой бы безопасной, по словам ремонтников, она не была.

Осталось только выяснить, как определить проблему в скважине. Проще говоря, без демонтажа фильтра узнать это не возможно. Если имеются данные о полном возрасте скважины, фильтре и химический анализ воды, то исходя из содержания минералов и структуры фильтра, можно примерно узнать о вероятности того, что в фильтре имеется много отложений. Но без помощи профессионалов установить точную причину и устранить её не получится.


Читайте также:
Что может гарантировать восстановление работы скважин
Зависит ли качество воды от глубины источника и скважины?
Виды скважин и особенности их бурения
Этапы бурения скважин

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость