Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Особенности обустройства скважинного фильтра

  На главную    Информация    Статьи    Особенности обустройства скважинного фильтра

Особенности обустройства скважинного фильтраНи одна скважина не обходится без качественного фильтра, который обеспечивает поступление чистой воды в дом. По большому счету большая часть конструкций скважинных фильтров довольно простая, однако, решающую роль в этом вопросе играет качество производства фильтрующего слоя фильтра, а также материал его производства.

По большому счету состав скважинного фильтра довольно простой. Он состоит из точечно пробитой основы, каркаса для фильтрующего слоя, самого фильтрующего слоя, а также шламоотстойника. Относительно типа главного слоя фильтрации сегодня скважинные фильтры, применяемые бурильными организациями, делятся на три главных типа: это сетчатые фильтры, которые наиболее популярны, каркасные - стержневые или проволочные, а также смешанные фильтры, в том числе и с засыпкой гравия.

Перфорированные трубы как основа скважинных фильтров

Базой для любых скважинных фильтров служат небольшие перфорированные отрезки труб, в которые делают прорези. Диаметр отверстий в среднем составляет от десяти до двадцати миллиметров. А сами отверстия создаются так, чтоб скважность была от двадцати до тридцати процентов. Под скважностью подразумевается процентное соотношение размеров отверстий ко всей фильтрующей поверхности конструкции.

Если говорить о том, что предпочтительнее, отверстия или же щели, то если принимать во внимание конструктивные особенности фильтра, наиболее оптимальными пропускными качествами обладают щелевые фильтры, однако, есть у них и недостатки – это плохая устойчивость к внешнему грунтовому давлению. По этой причине качественные щелевые фильтры обладают несколькими поясами жесткости, это значит, что щели не сплошные. Однако, в общем если говорить об индивидуальных скважинах со средним дебитом, то вариант перфорированных труб не играет большой роли. Важно, чтоб создание отверстий было качественным, и не оказывало влияния на возможность труб держать механическую нагрузку.

Какой должен быть материал изготовления для основы – трубы фильтра? Безусловно, наиболее подходящим со стороны прочностных качеств и эксплуатационного срока, является нержавейка. Однако, данный материал можно ставить только тогда, когда скважная эксплуатационная колонна сделана из стали. Если вы решили поставить трубу из пластика, то основу для фильтра стоит подбирать из этого же материала. Вся сложность в том, что фильтр соединяется со скважинной трубой, и если трубы из разных материалов, то соединить их очень сложно, чтоб сохранить герметичность при дальнейшем использовании. А если потерять герметичность, то в дальнейшем это сулит потерей самой скважины.

Ещё одна важная составляющая скважинного фильтра – это каркас очистной поверхности фильтра. И вне зависимости о того, какой тип у поверхности очистки, данный слой не должен прилегать к основе трубы фильтра. Иначе эксплуатироваться будут только те участки фильтрующихся слоев, которые располагаются прямо над трубными отверстиями. По этой причине между основной трубой и слоем фильтрации ставится прочный каркас. Как правило, это либо проволока, которая намотана на трубу - основу с шагом не более двух миллиметров, либо простые пруты, которые располагаются вертикально. Это – привычная конструкция фильтрующей поверхности, где очистной слой создает особая спираль, в которой используется клиновидная проволока.

Каркасы, безусловно, играют важную роль для поверхности для фильтрации в конструкции скважины. Однако, также очень важен и само сырьё, из которого произведен каркас, а также качество его установки к трубе-основе фильтра. Эти качества оказывают непосредственное влияние на эксплуатационные качества, а также общий эксплуатационный срок.

Для начала каркас регулярно вступает во взаимодействие с влагой, которая идет в скважины. Это говорит о том, что сырьё, из которого тот произведен, не должно пропускать в воду ничего. В особенности это играет большую роль для таких фильтров, в которых под сетку из нержавеющей стали наматывают каркас из оцинкованных стальных проволок. Оцинкованная сталь постепенно окисляется и отдает воде оксид цинка, который представляет большую опасность для здоровья человека.

Ко всему прочему вода всегда проходит по стволу скважины под влиянием давления природного или же искусственного. Каркас при этом должен быть стабильным и сохранять свою форму и целостность фильтрующих слоев. Так как в противном случае слой может разрушиться из-за внутреннего напряжения. Это говорит о том, что каркас должен держать большие нагрузки, которые часто появляются при использовании скважины. По этой причине применять эластичную капроновую нить как каркас для фильтрующих поверхностей нельзя только тогда, когда сама по себе фильтрующая поверхность так же эластична, то есть, произведена из материалов с такими же качествами.

Какая очистная поверхность лучше

Всего есть два главных типа фильтрующей поверхности для фильтрации скважин – это сетка, а также особая клиновидная проволока, которая наматывается на основу в виде спирали. В первом варианте наибольший размер фракций, способных держать фильтр, определяются габаритами ячеек сетки. В другом варианте они определяются обмоточным шагом, а также формами самой проволоки.

Также стоит отметить, что в обоих типах конструкции фильтров существуют свои плюсы и минусы, большую часть из которых связывают с производственными технологиями. Потребитель же обращает внимание на такие факторы как:

  1. Фильтр сетчатый не такой восприимчивый к локальным поломкам. Если почему-то выходит из строя одна или несколько сетчатых ячеек, то сквозь скважинный фильтр вовнутрь скважины будут проходить более крупные частички, однако, только на мессе разрыва другая часть фильтра останется нетронутой и сохранит свои фильтрационные качества. В том варианте если будет выведена из строя обмотка проволочного фильтра, то он теряет свои качества на всем отрезке между соединениями точек установки обмоток к каркасу в местах разрыва.
  2. Качественные проволочные фильтры имеют спаянное крепление с проволокой в каждых точках соприкосновения. Именно за счет этого, а также того, что толщина проволок как правило, не больше толщины сетки, то хороший проволочный фильтр будет служить в разы больше. Речь идет именно о каркасно-стержневых фильтрах, которые сделать самостоятельно и кустарно почти невозможно.
  3. Хорошо произвести сетчатые фильтры в разы проще, чем проволочные. По этой причине сетчатые фильтры при таком же качестве с проволочными будут стоить в разы меньше. Вместе с тем, важным плюсом проволочных фильтров является большая прочность, а также большой эксплуатационный срок фильтрующего слоя. По большому счету, надежные фильтры такого типа из нержавейки с качественной обсыпкой могу прослужить от тридцати до пятидесяти лет. По этой причине чаще всего платить больше за более дорогие фильтры просто бессмысленно.

Читайте также:
Экстремальная очистка воды
Направления инженерно-геологической деятельности
Что такое раскачка скважин и зачем она нужна?
Время года и бурение скважин

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость