Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Мембранный насос (импульсный насос)
  • Накипь
  • Общее содержание растворенных веществ (TDS)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Эффективные технологии очистки воды из артезианской скважины

  На главную    Информация    Статьи    Эффективные технологии очистки воды из артезианской скважины

Число индивидуальных скважин на воду в частном секторе в последние несколько лет значительно увеличилось. На количество желающих получать чистую и недорогую воду для хозяйственно-бытовых нужд даже не повлиял рост цен на услугу сооружение скважины под ключ, который составил около 15-20%. Представители компаний, занимающихся индивидуальным водоснабжением, связывают популярность скважин на воду у населения не только с ухудшающимся качеством водопроводной воды, а также модой на здоровый образ жизни и повышением культуры потребления воды, которая уже десятки лет существует в странах Западной Европы и Северной Америки. В России же люди по-настоящему озаботились качеством воды на индивидуальном уровне всего несколько лет назад, о чем красноречиво говорит увеличение проса не только на услугу сооружения индивидуальной скважины под ключ, а также рост продаж бытовых фильтров очистки воды для коттеджей, квартир, загородных домов и дач. Также маркером повышения требований к питьевой воде стало появление в последние годы множества частных лабораторий анализа качества воды, которые загружены работой круглый год.

Основной тип скважины в частном секторе — это так называемая скважина на песок, средняя глубина которой находится в пределах 25-35 метров. Заказав сооружение скважины данного типа на участке возле частного малоэтажного жилья, потребитель получает надежный источник чистой питьевой воды с хорошим дебетом, которого хватит на 15-25 лет. Как правило, скважины на песок встречаются в частном жилье, в котором проживает 3-5 человек, а также нет дополнительных потребителей воды: бассейн, фонтан, теплица и т. д. Для многих же больших коттеджей людей с доходом выше среднего, скважина на песок из-за относительно низкого дебета не подходит. Ее альтернативой является более глубокая (до 200 метров) и более производительная по воде так называемая скважина на известняк, чаще именуемая «артезианской». Заказав ее строительство возле коттеджа или большого частного дома, многие потребители полагают, что вода из артезианской скважины в меньшей степени требует очистки, нежели вода скважины на песок, или, что еще хуже, уверены в полной чистоте воды с большой глубины. Такой неверный подход к индивидуальному водоснабжению в частном секторе обязательно приводит к поломке бытовой техники и оборудования, для работы которых требуется вода: бойлер, стиральная машина и т. д.

Основные методы очистки воды из скважины в частном доме (коттедже)

По словам специалистов по индивидуальному водоснабжению частного жилья (загородные дома и коттеджи) из артезианской скважины, очистка воды из нее не просто желательна, а просто необходима, причем не стандартной системой, а разработанной по индивидуальному проекту на основе результатов анализа качества воды и включающая в себя несколько технологий очистки. В настоящее время наиболее эффективными технологиями очистки воды из артезианской скважины являются.

Метод № 1 — Электрохимическая очистка воды

Способ очистки воды из артезианской скважины, который преимущественно используется для очистки воды в промышленных масштабах. Электромеханическая очистка в частном секторе встречается крайне редко, так как требует сложного и габаритного оборудования. При данном методе сквозь воду пропускается электрический ток, запускающий определенные химические процессы. В результате, в воде образуются нерастворимые вещества, которые затем отделяются фильтром механической очистки. Для электромеханического метода требуются значительные энергозатраты, обеспечить которые в частном секторе без выделенной линии невозможно.

Метод № 2 — Хлорирование воды

Данный метод в системах очистки воды из артезианской скважины сегодня практически не используется по причине низкой эффективности и опасности, которую несет хлор и его соединения для человека. К хлорированию воды если и прибегают, то после завершения ремонтных или масштабных сервисных работ на артезианской скважине, оборудовании и трубопроводах.

Метод № 3 — Ультрафиолетовое облучение воды

Достаточно действенный метод очистки воды из артезианской скважины, впрочем не лишенный определенных недостатков. Во-первых: ультрафиолетовое облучение воды сопряжено с повышенными энергозатратами. Во-вторых: установки ультрафиолетового облучения трудно назвать компактными даже при всем желании.

Метод № 4 — Озонирование воды

Данный метод очистки воды из артезианской скважины подразумевает прохождение через воду газа озона, который является сильным окислителем, и при реакции с загрязнениями последние образуют нерастворимые соединения. Применение озонирования воды возможно лишь совместно с другими фильтрами механической очистки или засыпными. Для подачи озона в воду используются генераторы данного газа, последние образцы которых достаточно компактны. Несмотря на необходимость установки не только генератора озона, а также специальной емкости для воды — так называемой колонны — данный способ очистки воды из артезианской скважины в частном секторе используется довольно часто.

Метод № 5 — Аэрация воды

Схожий по технологии с озонированием воды из скважины метод очистки, при котором сквозь воду в колонне пропускается не озон, а кислород, выделенный специальным оборудованием из атмосферного воздуха. В результате, после протекания реакции окисления, находящиеся в воде примеси образуют твердый нерастворимый осадок и выводятся механическими или с загрузкой фильтрами для воды. Для повышения эффективности процесса аэрации воды, в последнюю добавляют коагулянты — вещества, ускоряющие процесс окисления и объединяющие мелкие соединения в более крупные. В настоящее время в частном секторе для очистки воды из артезианской скважины, как правило, применяется безнапорная аэрация, которая более производительная и не требует сложного оборудования, как при методе напорной аэрации воды.

Метод № 6 — Обратный осмос воды

Наиболее эффективный сегодня при очистке воды из артезианской скважины в частном секторе метод, при котором вода проходит сквозь специальную мембрану, фактически пропускающую только молекулы воды, задерживая при этом все загрязнения. Однако, несмотря на эффективность обратного осмоса, у данного метода очистки воды немало противников. Во-первых: после прохождения через мембрану, вода также теряет полезные микроэлементы. Во-вторых: мембрана обратного осмоса очень чувствительна, поэтому воде требуется предварительная очистка. В-третьих: система обратный осмос довольно дорогая.

Метод № 7 — Механическая очистка воды

Один из наиболее эффективных методов очистки воды из артезианской скважины от механических твердых примесей, который не требует ни громоздкого оборудования, ни больших энергозатрат. Самостоятельно механическая очистка воды не используется, а только совместно с системами очистки по другому принципу. В установках очистки воды из артезианских скважин сегодня используются два типа механических фильтров — сетчатые и засыпные.

Читайте также:
Накопительные емкости для питьевой воды в частном доме
Прокладка водопровода в коттеджном поселке
Прокладка инженерных сетей
Очистка воды от сероводорода

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость