Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Мембранный насос (импульсный насос)
  • Накипь
  • Общее содержание растворенных веществ (TDS)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Накопительные емкости для питьевой воды в частном доме

  На главную    Информация    Статьи    Накопительные емкости для питьевой воды в частном доме

При разработке индивидуальной схемы водоснабжения частного дома из скважины или колодца, большинство владельцев подобного жилья не нуждаются в накопительной емкости для воды. Даже при поломке скваженного (колодезного) насоса, владелец частного дома может получать питьевую воду из так называемой буферной емкости — гидроаккумулятора, который снижает расходы на электропитание насосного оборудования и обеспечивает необходимое давление в системе подачи воды. Однако, при выходе из строя обязательной для индивидуального водоснабжения из скважины или колодца системы очистки воды или проблем с трубопроводами, потребителю не остается другого выхода, как приобретать чистую воду в бутылях или на разлив. Кроме этого, проблемы с питьевым водоснабжением могут возникнуть при серьезных «неприятностях» с источниками воды, устранить которые в течении нескольких часов невозможно: «уход» воды из колодца, заиливание скважины, повреждение обсадной колонны скважины, резкое ухудшение качества воды в колодце из-за сезонных факторов и т. д. В подобных ситуациях длительное время приобретать питьевую воду не только неудобно и не практично, а также бесполезно, если говорить о бойлере, стиральной и посудомоечной машине.

Виды накопительных емкостей для воды

Накопительная емкость для воды в частном доме не просто желательна, а необходима, — считают те владельцы малоэтажного жилья, которым из-за серьезных проблем со скважиной, колодцем и оборудованием пришлось провести без воды несколько дней и даже недель. Их мнение поддерживают и специалисты многих компаний по организации автономного водоснабжения, предлагая всем своим клиентам монтаж накопительной емкости совместно с работами по строительству скважины или колодца под ключ. Такой подход позволяет владельцам частных домов не только подобрать оптимальное место под накопительную емкость для воды, а также существенно сократить расходы на ее монтаж. В настоящее время существует несколько видов накопительных емкостей из различных материалов, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Накопительная емкость из нержавеющей стали: плюсы и минусы

Основное преимущество накопительной емкости для воды, выполненной из нержавеющей стали, заключается в полном отсутствии коррозийных проявлений на ее поверхности даже при длительной эксплуатации в неблагоприятных условиях: повышенная влажность и перепады температуры атмосферного воздуха. Кроме этого, высокая прочность нержавеющей стали полностью исключает повреждение емкости при ее обслуживании. Единственный недостаток нержавеющей накопительной емкости для воды — это большой вес изделия, который не позволяет выполнять монтаж емкости без привлечения грузоподъемной техники и механизмов. В частности поэтому, накопительная емкость из нержавеющей стали преимущественно устанавливается на открытом воздухе на специальной площадке или заглубленной в грунт. В качестве дополнительной меры безопасности, направленной на исключение вероятности попадания в емкость мусора при ее обслуживании, над изделием сооружается защитный навес. Внутри помещений накопительная емкость для воды из нержавеющей стали если и устанавливается, то на этапе строительства объекта или после разборки части стены, расширения дверного (оконного) проема или демонтажа кровли.

Накопительная емкость из пластика: плюсы и минусы

Пластиковыми накопительными емкостями для воды называет сегодня все подобные изделия различного объема и конфигурации из полимеров, которым свойственны следующие одинаковые положительные качества:

  • отсутствие ограничений по типу установки — заглубление в грунт, на поверхности земли, в помещении;
  • эксплуатация в температурных режимах от -60 до +80 градусов Цельсия без изменения геометрии изделия;
  • полное отсутствие коррозии и высокая стойкость к агрессивным соединениям — щелочи, кислоты и т. п.;
  • отсутствие необходимости в таком специальном обслуживании, как гидроизоляция и антикоррозийная обработка;
  • небольшой вес, благодаря которому перемещение на небольшое расстояние и монтаж емкости может осуществляться в ручном режиме;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению, что делает ненужным защитный навес при монтаже емкости на открытом воздухе;
  • полная экологическая безопасность и нерастворимость полимера в воде, которая исключает изменение вкусовых качеств последней;
  • стандартная конструкция с одной или несколькими перегородками внутри емкости исключает появление конденсата;
  • при необходимости, пластиковую емкость можно быстро отремонтировать и подключить непредусмотренную конфигурацией изделия обвязку.

Несмотря на массу положительный качеств, пластиковые накопительные емкости для воды, все же имеют один минус — их средний срок службы не превышает 50 лет. Однако, если учесть низкую стоимость подобных изделий различного объема, широкий выбор предложений на рынке и возможность заказать монтаж накопительной емкости для воды по индивидуальным размером, данный недостаток не кажется таким уже существенным.

Накопительная емкость из бетона: плюсы и минусы

Бетонные резервуары для хранения питьевой воды в частном секторе сегодня не предлагает ни одна из серьезных компаний, занимающаяся сегодня индивидуальным водоснабжением частного сектора из скважины и/или колодца. Существующие в настоящее время в малоэтажном индивидуальном жилье бетонные накопительные емкости сооружены десять и более лет назад. Причем значительная часть из них уже или вообще не используется по назначению, или используется для сбора дождевой воды. Фактически у накопительной емкости из бетона есть всего один плюс — высокая прочность при механическом воздействии. В остальном же, бетонные емкости для воды характеризуются лишь одними недостатками.

  1. Изготовление бетонной емкости для питьевой воды на участке возле частного дома — это значительные временные и финансовые затраты, которые также сопровождаются необходимостью подвоза на объект цемента, наполнителей бетонной смеси, опалубки и другого оборудования, традиционного для монолитного капитального строительства.
  2. Бетонная емкость для питьевой воды нуждается в регулярной и качественной гидроизоляции, без которой сооружение начнет быстро разрушаться и придет в негодность уже через несколько лет интенсивной эксплуатации. Но даже при выполнении данного условия, назвать водонепроницаемой емкость из бетона для питьевой воды можно лишь с большой натяжкой.
  3. Ввиду особенностей бетонного сооружения, внутренняя часть емкости нуждается в регулярной профессиональной чистке, без которой вода в ней быстро остановится непригодной не только для питья, а также хозяйственно-бытовых нужд.
  4. Независимо от места сооружения — на участке возле частного дома или в хозяйственном помещении — накопительная емкость для воды из бетона является полностью стационарным объектом, переместить который даже на незначительное расстояние невозможно ни полностью, ни по частям.

Читайте также:
Прокладка водопровода в коттеджном поселке
Прокладка инженерных сетей
Очистка воды от сероводорода
Магистральные трубопроводы

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость