Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Мембранный насос (импульсный насос)
  • Накипь
  • Общее содержание растворенных веществ (TDS)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ

  На главную    Информация    Статьи    Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ

Установка системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖМногие возводящие многоквартирные дома строительные компании стараются обеспечить максимально высокий уровень жизни владельцев жилья. Давно перестали быть редкостью электрогенераторные установки, запускающиеся автоматически при отключении электричества во внешней сети. Еще более часто в многоквартирных домах сегодня встречаются коллективные системы очистки воды, для которых в подвальном или чердачном помещении высотного здания выделено отдельное помещение. Владельцам жилья в возведенных много лет назад высотных домах в этом плане намного сложнее, так как управляющие компании не горят желанием направлять часть прибыли на установку дизельного (бензинового, газового) генератора и системы очистки воды высокой производительности, которая способна обеспечить всех владельцев квартир в здании чистой питьевой водой для хозяйственно-бытовых нужд. В таких ситуациях единственно верным решением для собственников жилья является отказ от услуг управляющей компании и образование Товарищества собственников жилья (ТСЖ).

ТСЖ позволяет решать с минимальными финансовыми затратами самые различные задачи, в том числе в плане обеспечения многоквартирного дома чистой питьевой водой. Существующее сегодня очистное комплексное оборудование повышенной производительности очищает поставляющуюся централизованно в здание воду практически от всех существующих примесей. Руководству ТСЖ остается лишь выбрать компанию, которая займется разработкой схемы очистки и установкой оборудования под ключ, а также выбрать наиболее подходящее место для системы водоподготовки. Как показывает практика, в отсутствии чердачных помещений в большинстве типовым многоквартирных домах советской постройки, оптимальным местом для монтажа системы комплексной очистки воды в высотном здании является подвал. И хотя профильные компании, занимающиеся много лет разработкой и внедрением систем очистки воды для ТСЖ, досконально разбираются в данном вопросе, руководству Товарищества собственников жилья многоквартирного дома лучше заранее знать, какие особенности характерны для подобного оборудования, а также какие расходы ждут каждого владельца жилья после запуска комплексной системы очистки воды в подвале дома ТСЖ.

Особенности и обслуживание системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ

Занимающиеся монтажом под ключ систем очистки воды для ТСЖ компании сегодня предлагают стандартное (типовое) и индивидуальное оборудование для высотного дома на 100 квартир (5-этажное 6-подъездное здание — «хрущевка» или «брежневка»), которое занимает площадь не более 3 м2. В отдельных случаях, когда воду необходимо очистить от специфических загрязнений, или увеличить производительность установки, например, при наличии в здании общей прачечной, площадь системы водоподготовки может быть немного увеличена. В любом случае, в подвальном помещении практически любого многоквартирного дома советской постройки можно найти достаточно свободного места для установки системы очистки воды таким образом, чтобы обслуживание (сервис) и ремонт оборудования не доставляли проблем.

  1. Современные системы комплексной очистки воды для многоквартирных домов состоят из различных модулей, каждый из которых не только очищает воду от определенного вида примесей, а также основан на определенной технологии водоподготовки. Подобное стандартное оборудование обязательно оснащено одним или несколькими так называемыми промывными фильтрами (сетчатый, с загрузкой), для восстановления эффективной работы которых периодически требуется определенный объем воды. Как правило, количество воды для промывки фильтров составляет не более 1% от всего объема потребляемой многоквартирным домом воды, что с учетом периодичности промывки один-два раза в месяц, повышает эксплуатационные расходы на незначительную сумму для каждого владельца жилья.
  2. Стандартная периодичность сервисного обслуживания системы очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ составляет один раз в год. Если данные мероприятия выполняет компания-разработчик оборудования, то сроки сервисных работ не превышает нескольких часов. В противном случае, даже при наличии соответствующей документации на систему комплексной очистки воды, обслуживание оборудования может затянуться на сутки. В любом случае, владельцы жилья в многоквартирном доме уведомляются заблаговременно, что на системе будет выполняться профилактические мероприятия.
  3. Стоимость разработки индивидуальной системы очистки воды с монтажом под ключ или установка типового оборудования для водоподготовки в подвале многоквартирного дома составляет порядка 200-250 тысяч рублей. Также на собственников квартир в высотном доме лягут расходы по периодическому сервисному обслуживанию оборудования, составляющие около 5-6 тысяч рублей в год на все ТСЖ, а также расходы по замене загрузок и профилактическому ремонту (около 25-30 тысяч рублей на дом из 100 квартир), который выполняется один раз в 5-10 лет. Что касается стоимости очистки 1 м3 воды для каждого потребителя, то в среднем она не превышает 0,15-0,20 рублей.

Даже несмотря на дополнительные расходы на очистку, сервисное обслуживание, замену загрузок и ремонт установленной в подвале многоквартирного дома ТСЖ системы комплексной очистки воды, собственники жилья остаются «в плюсе». Во-первых: значительно снижается вероятность выхода из строя из-за некачественной воды стиральной и посудомоечной машины, бойлера и другого бытового оборудования, ремонт или замена которых стоит немалых денег. Во-вторых: частота необходимости замены сантехники и трубопроводов, срок службы которых напрямую зависит от качества воды, значительно снижается. В-третьих: вероятность кишечных и других, вызванных некачественной водой заболеваний равна практически нулю, а значит в семейном бюджете не появится статья расходов на лечение приобретенных недугов.

От чего очищает воду системы водоподготовки в подвале многоквартирного дома ТСЖ

Несмотря на современные технологии очистки воды, даже бытовые (под мойку) комплексные системы водоподготовки не в состоянии обеспечить такой высокий уровень фильтрации, на который способно установленное в подвале многоквартирного дома оборудование. Кроме этого, технологические особенности системы очистки воды для ТСЖ таковы, что сервисное обслуживание подобному оборудованию требуется гораздо реже, что с учетом низкой стоимости работ в пересчете на одного собственника жилья в многоквартирном доме, делает обслуживание установки водоподготовки еще более низкой. В настоящее время типовые и разработанные для конкретного ТСЖ системы комплексной водоподготовки решают следующие задачи:

  • очистка от солей тяжелых металлов;
  • очистка от органических примесей;
  • обеззараживание;
  • очистка от железа и марганца;
  • очистка от солей жесткости;
  • очистки от соединений хлора;
  • нормализация уровня pH.

Помимо очистки от «стандартного» набора загрязняющих веществ, система очистки воды в подвале многоквартирного дома ТСЖ значительно повышает органолептические качества, улучшает вкус и цвет воды, а также избавляя ее от запаха.


Читайте также:
Что собой представляют магистральные водоочистные фильтры
Сколько воды давать ребенку?
Обсадная труба в скважине
Зачем мы пьём воду?

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость