Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Мембранный насос (импульсный насос)
  • Накипь
  • Общее содержание растворенных веществ (TDS)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Что лучше скважина или колодец

  На главную    Информация    Статьи    Что лучше скважина или колодец
Что лучше скважина или колодец

Часто многие люди путают такие понятия как скважина и колодец, к тому же мало кто знает разницу между этими двумя сооружениями и поэтому когда появляется необходимость в обустройстве воды на участке, встаёт вопрос, что же лучше, колодец или скважина. Часто полагают, что тут играют роль финансы, и если их много, то строят скважину, а если нет - колодец. Однако, всё не совсем так, к тому же этот вопрос очень тонкий и требует учитывать множество нюансов и особенностей.

Преимущества и недостатки колодца

Сегодняшняя экологическая ситуация в городах и даже селах оставляет желать лучшего. Множество выбросов, засорение водоёмов и воздуха, рост свалок, выгребных ям, выхлопных газов и многих других отбросов и загрязнителей. По этой причине, если вы всё же приняли решение делать на своём участке колодец, то удостоверьтесь в том, что поблизости нет заводов или стоков, свалок и прочих объектов, которые могут негативно отразиться на качестве воды, ведь колодезная вода находится не глубоко и может легко загрязниться. Расстояние от выгребных ям до колодцев не должно быть меньше чем тридцать метров. Относительно этого пункта, чаще всего предпочтение отдают всё же скважинам, так как вода в них чище, поскольку залегает глубже и успевает как можно лучше фильтроваться сквозь почву. Если не придерживаться рекомендаций, то вода в ваш дом будет поступать грязная, что в свою очередь может вызвать заболевания и причинить вред здоровью.

Если говорить о минусах колодцев, то они обладают очень маленьким водозабором, что является очень не удобным и порой проблематичным. Всё дело в том, что часто именно поверхностный воды питают колодцы, и если осадки обильные, то они могут заполнить его обильно и быстро. Этого хватит для обеспечения водой коттеджа или дома, однако, на этом ресурс воды иссякнет. Если есть необходимость поставить оранжерею, оборудовать и обслуживать гараж, полить огород, то в таком случае колодезной воды не хватит.

Если говорить в общем, то для того, чтоб воды хватило на дачу, то нужно как минимум один-два кубических литра воды. Для таких расходов потребуется глубокий водоносный горизонт, который залегает на глубине до двадцати метров. Однако, скважины делают глубиной и до тридцати метров, ведь в таком водоносном горизонте вода значительно чище, да и объём воды достаточно большой. Колодцы также менее надежны, чем скважины, так как если сделать их сильно глубоким, то могут быстро поломаться кольца из железобетона и шахта сдвинется. К тому же сам процесс укладки колец очень непростой, в особенности, если большая глубина. Именно поэтому важно поручать этот процесс профессионалам. Помимо этого, строить колодец на непростом грунте также не стоит, так как он может оказаться не надежным и быстро обвалиться.

Преимущества и недостатки скважины

Теперь мы поговорим о скважинах и выявим их плюсы и минусы. Вода под землей может быть в самом разном грунте, начиная от суглинка и суспесей, заканчивая песком и известняком. Однако, выкачивать воду можно исключительно из песка, поэтому скважины бывают, как правило, двух видов: скважина на песок, а также, скважина на известняк, которая берет воду из под этой породы, ещё её называют артезианской.

Если говорить о глине, суглинке и суспсях, то из них невозможно извлечь воду, так как она находится в связанном состоянии и не она не пригодна для промышленных и бытовых нужд.

Артезианская и песчаная скважина

Всего скважины подразделяют на два вида – артезианские и песчаные скважины. Артезианские скважины бурить легче из-за того, что они изучаются и водоносные горизонты уже известны, также известна и глубина залегания влаги. Такие скважины обладают большим водозабором, они надежные и имеют большой эксплуатационный срок. Уровень воды в ней не меняется, к тому же для удобства можно поставить скважинный насос.

Однако, из недостатков – это большая стоимость такой скважины. Вода из такого источника насыщена минералами, которые нужно удалять. Поэтому нужен специальный фильтр. Если производительность скважины большая, то также велика вероятность того, что потребуется специальная документация.

Скважины на песок стоят в разы дешевле, чем артезианские, их очень просто поставить и сам процесс не требует сильных затрат времени и сил, так как глубина, зачастую не большая и технология обустройства не сложная. Такой источник не нужно регистрировать. Однако, также есть и недостатки, среди которых большая вероятность того, что источник загрязнится водой с поверхности. Такая скважина обладает меньшим эксплуатационным сроком, а производительность может быть не постоянной, так как уровень грунтовых вод может колебаться. Помимо всего этого возникают сложности при строительстве, так как месторасположение воды заранее сложно точно назвать, а на саму скважину нельзя после поставить производительные насосы скважинного типа.

Что же выбрать?

Процесс строительства скважины занимает много времени и сил, в отличие от колодца. Скважины бурят, а не копают, поэтому сама работа поэтапная и многодельная. Колодцы сделать проще и быстрее, и в этом их основное преимущество.

Скважина должна располагаться в водоносном горизонте на песке и под ней будет располагаться мешок с водой, который также именуют «линзой». Постепенно он наполняется илом, и скважина приходит в негодность. Также она теряет функциональность, когда к горизонту подключается ещё одна скважина. Зачастую скважина может функционировать от пяти до шести лет, однако, срок эксплуатации может быть разным, поэтому сложно точно определить, сколько она прослужит.

Скважина на песок стоит дешевле, чем артезианская, и при этом не намного дороже колодца, что очень выгодно. Поэтому перед тем как выбрать, какой источник воды себе оборудовать, стоит хорошенько обдумать все преимущества и недостатки.

Читайте также:
Сколько стоит скважина на воду
Обустройство скважины на песок
Очистка воды вымораживанием
Водоносные горизонты

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость