Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Очистки воды в квартире от «А» до «Я»

  На главную    Информация    Статьи    Очистки воды в квартире от «А» до «Я»
  1. Введение
  2. Анализ качества воды
  3. Бытовые фильтры очистки воды
  4. Заключение

О низком качестве водопроводной воды многие владельцы жилья в многоквартирных домах могут судить невооруженным глазом. Накипь на стенках чайника, белый налет на смесителях, недостаточное образование пены от мыла и неприятный запах от воды — все это признаки того, что вода из водопроводного крана не соответствует действующим стандартам. Однако, даже отсутствие явных отступлений от норм еще не означает, что вода в квартире безопасна для людей и не наносит вреда бытовой технике: стиральная и посудомоечная машины, бойлер нагрева воды, газовая колонка и т. п. Решить вопрос некачественной водопроводной воды поможет бытовая система очистки, выбранная по результатам анализа качества воды в специализированной лаборатории.

Справка: определить соответствие водопроводной воды действующему в России СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» можно только по результатам исследований в сертифицированной частной или государственной лаборатории.

Анализ качества воды в лаборатории — первый шаг к ее успешной очистке

Современная лаборатория анализа качества воды оборудована по последнему слову техники необходимыми приборами, устройствами и реактивами, позволяющими выявлять наличие в воде тех или иных форм загрязнений до сотых долей значений. По результатам анализа качества водопроводной воды потребитель получает протокол испытаний, в котором, как правило, указаны присутствующие в воде вещества и соединения, единицы их измерения, допустимая согласно СанПиН норма, фактических результат и погрешность. Протокол скрепляется мокрой печатью организации, которой принадлежит лаборатория, а также подписями лиц, участвующих в испытания и контролирующих анализ. В протокол комплексного анализа водопроводной воды занесены следующие данные:

  • органолептические показатели воды;
  • интегральные характеристики воды;
  • содержание в воде металлов;
  • содержание в воде органических соединений;
  • содержание в воде неорганических соединений;
  • наличие в воде летучих галогенорганических соединений;
  • бактериологические показатели воды.
Анализ качества воды в лаборатории

Справка: большинство лабораторий предлагают услугу забор воды для анализа, стоимость которой довольно приемлемая. При желании сэкономить, потребитель может самостоятельно набрать водопроводную воду для анализа, использовав стеклянную емкость с плотной крышкой, в которой ранее не хранились химические вещества.

Результаты анализа качества водопроводной воды в квартире по сути являются первым этапом выбора необходимого фильтра, который при минимальных затратах будет показывать максимально возможную степень очистки воды. В противном случае, не имея на руках протокол испытаний, приобретенный фильтр очистки воды в квартире может быть не только бесполезным, а даже опасным для здоровья проживающих в ней людей.

Фильтры для очистки воды в квартире

Современная промышленность предлагает различные виды фильтров для очистки воды в квартире, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны. Даже имея на руках результаты лабораторного исследования качества воды, выбор необходимого фильтра лучше осуществлять с помощью специалиста в этом вопросе. Таким образом не только удастся сэкономить денежные средства, а также купить такой фильтр в квартиру, обслуживание которого можно выполнять своими силами. В противном случае, отсутствие или неправильный сервис бытового фильтра значительно снизит его эффективность и приведет к преждевременному износу основных элементов системы очистки.

Фильтр-кувшин

Самый простой, но достаточно эффективный фильтр очистки водопроводной воды в квартире, который пользуется популярностью у потребителей за простоту использования и обслуживания, а также за привлекательный внешний вид. Представляет собой емкость в форме кувшина с крышкой, внутри которого размещен фильтр очистки воды картриджного типа. Очищает воду от механических примесей и солей жесткости, а также улучшает ее органолептические качества — вкус и цвет.

Плюсы фильтра-кувшина

Плюсы фильтра-кувшина:

  • не требует установки;
  • занимает мало места;
  • невысокая стоимость.

Минусы фильтра-кувшина:

  • невысокая степень очистки воды;
  • низкий ресурс картриджа;
  • низкая скорость очистки воды.

Справка: если в сопроводительной документации на фильтр-кувшин не указан примерный ресурс работы картриджа, то его замену необходимо производить не реже одного раза в три месяца. При превышении указанного срока, картридж будет отдавать в воду накопившиеся в нем за время эксплуатации фильтра-кувшина загрязняющие вещества.

Фильтр-насадка

Аналог советского фильтра для водопроводной воды «Родничок», в котором вода проходит минимум две ступени очистки. Представляет собой колбу из пластика с краном для подачи очищенной воды и гибким шлангом с насадкой для смесителя. В большинстве моделей фильтров, насадка является универсальной и может крепиться на любой тип смесителя, независимо от наличия на нем резьбы. Как правило имеет два режима работы: в первом из крана на корпусе поступает обычная вода, а во втором — очищенная. В качестве фильтрующих наполнителей картриджа в фильтре-насадке используются кокосовый уголь и ионообменное волокно, последнее из которых может быть насыщено ионами серебра. Фильтр-насадка очищает воду от солей жесткости, хлора, органических соединений, тяжелых металлов и механических примесей, а также улучшает органолептические качества воды — вкус и цвет.

Фильтр-насадка

Плюсы фильтра-насадка:

  • высокая степень очистки воды;
  • занимает мало места;
  • простое обслуживание.

Минусы фильтра-насадка:

  • невысокая скорость фильтрации;
  • низкий ресурс картриджа;
  • не подходит для слишком жесткой воды.

Справка: в зависимости от типа картриджа и исходного качества водопроводной воды, ресурс работы фильтра-насадка составляет от 4 до 6-7 тысяч литров. Семья из четырех человек использует такое количество воды для питья и приготовления пищи примерно за 10-11 месяцев, по истечении которых картридж необходимо заменить на новый.

Многоступенчатый фильтр под мойку

Универсальный фильтр очистки воды, который устанавливается под мойку на кухне. Оснащен отдельным краном для подачи очищенной воды, что позволяет экономить ресурс картриджей системы, используя при необходимости неочищенную воду, например, для мытья посуды. Представляет собой блок из трех, реже — четырех пластиковых колб, каждая из которых предназначена для определенного типа картриджа. Как правило поставляется на рынок в комплекте с обвязкой, шаровыми кранами и тройником с вентилем, что облегчает монтаж системы. Многоступенчатый фильтр под мойку эффективно очищает воду от механических примесей, хлора и его соединений, сельскохозяйственных удобрений, фенолов, нефтепродуктов, тяжелых металлов, радиоактивных элементов, солей жесткости, органических и неорганических соединений, бактерий и микроорганизмов. Кроме этого, после прохождения очистки, значительно улучшаются органолептические качества воды.

Многоступенчатый фильтр под мойку

Плюсы фильтра под мойку:

  • высокая степень очистки воды;
  • высокий ресурс работы;
  • высокая скорость очистки.

Минусы фильтра под мойку:

  • высокая стоимость системы;
  • сложное обслуживание;
  • высокая стоимость комплекта картриджей.

Справка: каждый из установленных в многоступенчатом фильтре под мойку картриджей имеет свой ресурс работы. Эту особенность необходимо учитывать при обслуживании системы очистки воды, не допуская одновременную замену всех фильтрующих элементов по окончании срока эксплуатации одного из них.

Система обратного осмоса

Самый эффективный из всех существующих сегодня фильтров, использование которого совместно с другими фильтрующими элементами позволяет добиться наилучших показателей в очистке воды. На сегодняшний день обратный осмос считается самой совершенной технологией, благодаря которой из воды удается извлекать практически все посторонние примеси, в том числе полезные для человека микроэлементы. В результате вода становится похожей по своему составу на дистиллированную воду, что некоторые считают негативной стороной использования обратного осмоса. Процесс очистки в подобных системам происходит за счет прохождения воды под давлением через полупроницаемую мембрану, которая пропускает только ее молекулы. Для повышения срока службы мембраны обратного осмоса и придания воде естественных органолептических качеств, фильтрующая мембрана используется совместно с фильтрами первичной очистки (префильтрами) и фильтрами финальной очистки воды (постфильтрами).

Система обратного осмоса

Плюсы обратного осмоса:

  • высокая степень очистки;
  • высокий ресурс работы;
  • длительный срок службы мембраны.

Минусы обратного осмоса:

  • большие габариты системы;
  • высокая стоимость;
  • невысокая производительность.

Справка: мембрана обратного осмоса исправно служит 5-7 лет. Используемые в системы обратный осмос префильтры и постфильтры не могут похвастаться таким высоким ресурсом, поэтому нуждаются в куда более частой замене. Как правило, срок службы каждого из фильтров указан в сопроводительной документации на систему очистку воды в квартире на основе обратного осмоса.

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод, что наиболее приемлемым вариантом для квартиры в высотном доме является установка многоступенчатого фильтра под мойку, который занимает куда меньше места, чем система обратный осмос, обеспечивая при этом такую высокую степень очистки водопроводной воды, с которой не может сравниться на фильтр-кувшин, ни фильтр-насадка. Переживать за обслуживание системы очистки также не стоит потому, что многие предлагающие подобное оборудование с установкой под ключ компании готовы за небольшую плату взять многоступенчатый фильтр на постоянное сервисное обслуживание. Поручив заботу о системе профессионалам, потребитель не только избавит себя от регулярной замены отслуживших свой срок фильтров предварительной и финальной очистки, а также от покупки самих картриджей, которые компания может поставлять со скидкой. В завершении стоит отметить, что название «фильтр под мойку» не означает, что многоступенчатая система не может быть смонтирована в любом другом подходящем месте. Просто в ограниченном пространстве кухни городской квартиры, под мойкой многоступенчатому фильтру самое место.

Читайте также:
Чем полезна соль для водоочистки
Особенности загородной водоочистки
Какие в природе существуют виды подземных вод
Скважина на песок. Особенности

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость