Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Мембранный насос (импульсный насос)
  • Накипь
  • Общее содержание растворенных веществ (TDS)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Обратный осмос

  На главную    Информация    Статьи    Обратный осмос

Что собой представляет и как работает обратный осмос

Устройство фильтра обратного осмоса.

Принцип обратного осмоса известен уже несколько сотен лет, но распространение данная система получила только в последние сорок лет. Это технология позволяет добиться высокой очистки воды, поэтому её часто используют в промышленных, фармацевтических, медицинских и бытовых сферах.

Обратный осмос это явление совершенно естественное и принцип его работы заключается в обмене веществ живых организмов. Благодаря этому клетки напитываются полезными веществами и выводят ненужные шлаки. Так вода поступает в растения и выводится. По тому же принципу клетки нашего тела получают и отдают влагу.

На примере соляного раствора можно понять, как он работает. Два соляных раствора с разной концентрацией соли разделены полупроницаемой мембраной, которая пропускает ионы и молекулы определённых размеров и при этом является барьером для больших частиц. Так сквозь эту мембрану могут проникать только молекулы воды, но не молекулы соли.

Если растворы соли с разной концентрацией располагаются по разные стороны мембраны, то молекулы воды будут проходить сквозь преграду из раствора со слабой концентрацией в более концентрированный, в результате чего, в нём возрастет уровень жидкости. Интересно, что повышение будет даже в случае одинакового внешнего давления. Эта сила получила название «осмотическое давление».

Если на более концентрированный раствор воздействовать большим внешним давлением, чем осмотическое, то молекулы воды станут проходить сквозь полупроницаемую мембрану обратно. Так они будут двигаться из более концентрированного раствора в менее концентрированный.

Данный процесс называется уже обратным осмосом. Именно так работают все обратноосмотические мембраны.

Фильтр обратного осмоса.

Данная технология позволяет очищать воду на молекулярном уровне. Так по одну сторону мембраны остаётся чистая вода, а по другую накапливаются все загрязнения. Обратный осмос позволяет обеспечить высочайшую степень очистки, подобную дистилляции.

После того, как вода проходит очистку обратным осмосом, из неё уходит до 95% всех минеральных веществ. При этом в очищенной воде остаётся около 5-20 миллиграмм минеральных веществ на литр.

Водоочистная установка обратный осмос

Современные установки обратноосмотической очистки пользуются большой популярностью и используют их не только в быту, но также на всевозможных производствах и в разных сферах. В комплект обратноосмотической системы входят:

1. Система колб на четыре, пять, шесть штук, которые крепятся на кронштейне.

2. Сменные фильтрующие элементы, которые должны быть сертифицированы должным образом (мембрана и картридж).

3. Ключ для снятия колб.

4. Бак накопления чистой воды.

5. Специальный хромированный кран для чистой воды.

6. Соединительные клапаны и трубки.

7. Фитинги для подключения к водопроводу.

8. Фитинги для установки в слив.

Благодаря данной системе за час можно получить от пяти до одиннадцати литров чистой воды (пермеата), оставшаяся отработанная вода является концентратом примесей и всевозможных микроэлементов, которая отправляется в сток. Она будет очищаться до тех пор, пока накопительная емкость полностью не наберется. После этого специальный клапан закрывает проход воды в канализацию.Картриджи для системы счистки должны меняться раз в полгода. Это, однако, зависит от качества воды, а также количества используемой жидкости. Срок эксплуатации обратноосмотической мембраны во много зависит от давления внутри трубопровода, качества фильтруемой воды, объёма используемой воды и её температуры. Расходность такой мембраны можно легко проверить TDS метром.

Установленный под раковиной фильтр обратного осмоса.

Обратноосмотическая система может функционировать без обслуживания два года. После этого нужно проводить обслуживание системы, в которое входит доставка новых картриджей, их замена, осмотр узлов, соединений, а также проверка TDS.

Обратноосмотическая система работает при давлении в два – шесть бар, и если давление низкое, то нужно ставить специальную помпу, которая его увеличивает. Если же давление чрезмерно высокое, или же часто поднимается, что случается в многоэтажных домах, то ставится специальный редуктор, который уменьшает это значение, нормализуя работу. Случается так, что включая кран, вода льётся оттуда белого цвета. Это происходит потому, что вода насыщена воздухом. На качество воды это никак не влияет и после того, как она протечет, она приобретает естественную прозрачность.

Ставится система водоочистки обратный осмос, как правило, под мойку. И если там не хватает места, то монтируется эта система в любом другом удобном месте. Однако, для этого к системе нужно проводить трубку подачи воды, а две поставить обратно. Одна должна вести в водосток, а вторая – на мойку и кран.

Чем обратный осмос отличается от дистилляции

По своим основным свойствам вода, очищенная с помощью обратного осмоса больше похожа на воду дистиллированную, однако, различия всё же есть и заключаются они в следующем. Обратный осмос является более качественным и эффективным способом очистки воды, так как он может убирать из воды не только бактерии, неорганические соли и всевозможные взвеси и частицы, но также и летучие органические и неорганические соединения, чего нельзя добиться с помощью дистилляции. Помимо этого, обратный осмос является более экономичным методом, так как ресурсов для очистки воды используется в разы меньше, чем при дистилляции. Это, безусловно, более выгодно и экономно. Также вода, очищенная обратным осмосом обладает лучшими вкусовыми качествами, в отличие от дистиллированной. 

Читайте также:
Анализ воды
Что делать если скважинная вода мутная
Ученые обнаружили новые доказательства астероидного происхождения воды на Земле
Проблема песка в скважине

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость