Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Как правильно выбрать место для скважины

  На главную    Информация    Статьи    Как правильно выбрать место для скважины

При выборе места для скважины учитывают массу факторов.На что же стоит обращать внимание, и какие нюансы учитывать тем, кто решил сделать у себя на участке скважину? Как правильно выбрать на своём участке место бурения для того, чтоб не только долго радоваться природным источникам и чистой воде, но также не повредить и не разрушить целостность природной среды, загрязнив своей работой водоносный горизонт. К тому же бурение скважины – ело непросто, как при этом сэкономить и не переплачивать за ненужные вещи?

С давних времен человек всегда стремился научиться определять места, где залегает вода и подземные источники. Это необходимо для обеспечения себя чистой и незагрязнённой водой, а также в нужной мере обеспечивать полив огородов и полей. Ведь именно от этого зависело процветание, здоровье, а иногда и вся жизнь человека. Интересно, какими же способами древний человек искал источники воды, ведь раньше не было такого современного и эффективного оборудования как сегодня. Безусловно, по нынешним стандартам эти методы были весьма примитивны, однако, это вовсе не означает, что они были не действенны.

Наши предки считали индикаторами водоносных слоёв, которые лежали неглубоко от поверхности, скопления зелёной растительности в больших количествах, а также муравейники внушительных размеров. Также такие деревья как кедр, ива и верба, многолетние кустарники и травы означали то, что недалеко залегает водоносный источник.

Помимо всего этого наши предки также знали, что самые долговечные источники с чистой водой располагаются недалеко от приточных водоёмов, озёр и рек, в низинах, где может скапливаться дождевая вода и роса. Эти способы для определения источников воды активно используются и сегодня, в качестве дополнительных способов поиска водоносных жил.

Что же нужно современному человеку для того, чтоб правильно подобрать место для бурения скважины? Его основной задачей является точное определение места подземного резервуара с водой, и начать процесс бурения непосредственно над ним. Сперва можно поговорить с местными жителями и соседями, у которых на своих участках уже есть скважины. Это, однако, довольно условный метод определения источника воды, хотя и не безрезультатный. Проблема в том, что он занимает довольно много времени и к тому же расположение водоносного горизонта весьма непредсказуемо и даже если на соседнем участке вода в избытке, то на вашем её может просто не быть. Именно поэтому без квалифицированной помощи профессионалов здесь никак не обойтись.

Современные опытные специалисты могут определить наличие воды под землёй при помощи геофизических и геологических исследований, а также при необходимости могут сделать аэроснимки, которые важны для оценки анализа рельефа определённой местности.

Специалисты квалифицированных фирм смогут определить глубину залегания подземных вод, а также их общий объём. Ведь чем глубже сама скважина, тем чище и вкуснее в ней будет вода. Бурение неглубоких скважин к источникам воды, которые располагаются недалеко от поверхности земли малоэффективно, так как их вода будет постоянно загрязняться сточной поверхностью и употребление её может быть весьма опасным для человеческого здоровья. Именно поэтому первостепенная задача специалистов состоит в том, чтоб найти достаточно глубокий и крупный подземный резервуар.

Также не мене важным является определение величины водоносной жилы, так как от этого напрямую зависит срок эксплуатации вашей скважины. Для этого необходимо в точности определить характер и тип грунта местности. В данном задании специалистам могут помочь исследования старых скважин и колодцев. Наиболее оптимальным для водоносного слоя считается грунт песчаный или глиняный. При этом, чем выше степень зернистости почвы, том более продуктивным и чистым будет источник воды. Однако наиболее водоёмким является известковый слой с более пористой структурой.

Ещё одним важным условием для выбора места под скважину является её место расположения непосредственно на участке. Эта местность должна быть экологически чистой и не быть загрязнённой бытовыми или же промышленными отходами, находиться недалеко от жилья, чтоб было более удобно пользоваться её водными ресурсами. Если же необходимо обеспечить чистой водой из подземного источника несколько участков или даже небольшое поселение, то более эффективным будет прорубить несколько скважин. Безусловно, если объём источника это позволяет. Желательно, чтоб водяная скважина располагалась недалеко от водопроводной системы самого участка, но на расстоянии не менее чем три метра от строения дома. И, безусловно, ни в коем случае нельзя бурить скважину там, где в дальнейшем планируется строительство гаража или дома, а также в местах парковки автомобильного транспорта. Качественно и грамотно расположенная скважина должна располагаться на открытой площадке для того, чтоб транспорт, который её обслуживает, мог свободно и беспрепятственно подъезжать к ней и проводить монтажные работы.

Читайте также:
Водоносные горизонты
Умягчение воды
Для чего необходим паспорт на скважину?
Дехлорирование воды

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость