Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Цветность воды

  На главную    Информация    Статьи    Цветность воды

Стакан питьевой воды соответственно имеющий естественную цветность.Цветность – это такой показатель, который характеризуют интенсивность и степень окраски воды.

Цветность – это природное свойство воды, которое обусловлено тем, что в ней присутствуют гуминовые вещества и комплексные соединения железа. Цветность воды способно определяться свойствами и структурой дна водоёма, характером водной флоры, почвы, которая прилегает к водоёму, присутствием в водоносном бассейне торфяников, болот и прочего.

Хорошая цветность воды устраняет необходимость определения таких загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности воды. К подобным типам загрязнителей относятся многие соединения и красители, которые образуют интенсивно окрашенные растворы и обладают высокой степенью светопоглощения.

Цветность воды можно определить визуально или же с использованием фотометрики, сравнивая окраску пробы с окраской условной 1000 градусной шкалы степени цветности воды, которая готовится из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и сульфата кобальта CоSO4. Для воды, которая содержится в поверхностных водоёмах, показатель допускается не более чем двадцать градусов по шкале цветности.

В том случае, если окраска воды не соответствует природной, а также в случае чрезмерно интенсивной окраски, определят также высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризует цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна быть более чем:

- для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения – 20 см;

- для воды водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.

Цветность воды принято определять в градусах цветности методом визуально-колориметрическим, сравнивая показатели окраса пробы с контрольной шкалой образцов окраски:

- 0º;10º, 20º;30º; 40º; 60º, 100º, 300º, 1000º – для эталонных растворов хром-кобальтовой шкалы;

- 0º; 30º; 100º; 300º, 1000º – для пленочной контрольной шкалы.

Бесцветной принято считать такую воду, цветность которой составляет не менее двадцати градусов и практически не воспринимается глазом. Только такую воду можно спокойно употреблять, не ограничивая при этом её использование. В случае если большая часть потребителей укажет на желтоватый оттенок воды, значит её цветность превышает 20 градусов по имитирующей шкале. Согласно государственным стандартам, которые относятся к питьевой воде, её допустимая цветность не должна быть более чем 20 градусов.

Высокий уровень цветности также может иметь биологическую причину вследствие высокого содержания в ней гуминовых веществ. Определенных примеров относительно отрицательного влияния воды с высокой степенью цветности на человека нет. Однако, хорошо известно о сильной проницаемости стенок кишечника под воздействием гуминовых кислот. Помимо этого цветность также может быть показателем эффективной фильтрации воды.

Читайте также:
Сульфаты
Пять распространённых мифов об очистке воды
Почему вода необходима для здоровья ребёнка
Инженерно-геологические изыскания при строительстве коттеджа

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость