Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Сухой остаток

  На главную    Информация    Статьи    Сухой остаток

Состав воды главным образом влияет на ее вкус и свойства.Одним из основных показателей качества питьевой воды является сухой остаток, то есть степень минерализации воды. Судя по ионно-солевому составу сухого остатка природной воды можно легко определить ее тип, например минеральная она или столовая питьевая.

Сухой остаток в воде характеризует наличие в ней нелетучих растворённых веществ, в большей степени минеральных и органических, температура кипения которых более 105-110 градусов Цельсия. Наличие и характер сухого остатка определяется гравиметрическими расчётными методами. При этом, прежде чем определить тип сухого остатка, пробу нужно отфильтровать или же отстаивать до тех пор пока сухой остаток не отделится в виде взвешенных частиц.

Для того чтоб определить сухой остаток поверхность природной воды обычно поддают тепловому влиянию в 103-105 градусов. Высушивание воды при температуре 178-182 градуса применяется специалистами в процессе детального и тщательного изучения природных и сточных вод.

Величина и количество сухого остатка на поверхности водоёмов предназначенного для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования должна быть не более 1000 мг/л, а в некоторых случаях также допускается и 1500 мг/л.

Пресной называют ту воду, которая содержит в себе сухой остаток до 1000 мг/л и именно такая вода свойственна большей части рек, пресных озёрам и водохранилищам. В том случае, если остаток составляет 1000-3000 мг/л, то такая вода по вкусу солоноватая, а если минерализация составляет более 3000 мг/л, то такая вода имеет ярко выраженный солёный вкус и характерна водам морей и океанов.

Самыми распространёнными в природной воде являются анионы НСО3, СО3 и катионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+, H+. Природная вода разделяется на три класса в зависимости от того, какой анион или их группа преобладает:

- Сульфатные;

- Карбонатные и гидрокарбонатные;

- Хлоридные;

В зависимости от химического и минерального состава воды может меняться её вкус и наличие инфекционных заболеваний у населения. Сегодня интерес к вопросу о влиянии минерализированной воды на организм человека значительно вырос, а объём исследований увеличился. Это происходит в большей степени из-за того, что на сегодняшний день проблема дефицита пресной воды является для многих стран довольно острой. Большое значение также приобрела и гигиеническая оценка электролитного состава питьевой воды вследствие появления и развития технических возможностей его изменения. На сегодняшний день процесс влияния общей минерализированной воды или её электролитного состава на человеческий организм достаточно изученным.

В дополнение ко всему вода с высоким уровнем минералов очень плохо утоляет жажду, которая возникает рефлекторно вследствие уменьшения количества воды в организме, в большей степени в плазме крови. Даже в незначительной степени обезвоживание способно привести к повышенному осмотическому давлению плазмы крови, а также к раздражению осморецепторов сосудов, которое вызывает возбуждение некоторых зон коры головного мозга, так называемые центры жажды. Для того чтоб утолить жажду необходимо остановить раздражение осморецепторов, которое состоит в том, чтоб нормализовать осмотическое давление плазмы крови. Этого можно также легко добиться, употребляя воду с низкой степенью минерализации, которая является гипотонической в отношении крови и межтканевой жидкости.

Изучая ионно-солевой состав сухого остатка воды ученые пришли к выводу, что разные степени остатка по своему влияют на организм человека.Для того, что у воды не было горького или солёного вкуса с интенсивностью более 2 баллов, то в таком случае её сухой остаток не должен быть больше 1000 мг/л, именно такую воду называют пресной. Это значит, что верхний предел минерализации, то есть сухого остатка питьевой воды составляет 1000 мг/л и установлен на основании влияния на органолептические свойства воды.

Помимо всего прочего лабораторные опыты на животных, а также результаты исследований с участием волонтёров дают понять, что употребление воды с высокой степенью минерализации оказывает влияние на организм. Оно может привести к расстройству многих метаболических и биохимических процессов, а также способствует развитию различных нарушений, как на морфологическом, так и на функциональном уровне.

Таким образом, употребление воды с сухим остатком более 1000 мг/л может сопровождаться гидрофильностью тканей, а также задержкой воды в организме с уменьшением диуреза на 30-60%. Вследствие этого увеличивается нагрузка на сердечнососудистую систему, а также усугубляется течение различных хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, стенокардии, гипертонической болезни. Возрастает риск их обострения, что может в итоге привести к инфаркту миокарда и прочим последствиям.

Употребление воды с высокой степенью минерализации способно вызвать диспепсические расстройства у тех лиц, которые недавно изменили место жительства. Это обусловлено тем, что в воде содержатся соли магния и, прежде всего, сульфатов. Эти вещества раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, что стимулирует процесс перистальтки.

Помимо всего прочего под влиянием подобного рода воды меняется секреция и моторная функция желудка. Также установлено, что длительное и значительное употребление воды с высоким содержанием минералов может привести к прогрессированию и развитию мочекаменной и желчекаменной болезни.

Таким образом, наиболее оптимальной степенью минерализации воды считают такие показатели как 300-500 мг/л. Вода, которая имеет сухой остаток в 100-300 мг/л, может считаться удовлетворительной, а показатели минерализации 500-1000 являются повышенными, однако допустимыми. Употребление солоноватой и солёной на вкус воды с минерализацией 1000 мг/л приводит к значительному нарушению здоровья. Именно поэтому питьевой считается вода с сухим остатком до 1000 мг/л.

Читайте также:
Секрет вечной красоты
Проблемы с водой
Как сэкономить деньги на воде
Живая вода как естественное лекарство от заболеваний

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость