Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Жесткая правда о мягкой воде

  На главную    Информация    Статьи    Жесткая правда о мягкой воде

Способы умягчения воды в загородных домах и коттеджах. Вся правда о мягкой воде – развенчание мифов. Выбор системы умягчения жесткой воды – советы профессионалов.Если Вы когда-либо искали в Интернете информацию о жесткой воде или системах умягчения воды, Вы, вероятно, заметили, что сеть полна противоречащей информацией на эту тему: одни веб-сайты выступают за мягкую воду и водные смягчители, обычно потому что они продают их, а другие обвиняют мягкую воду во вреде для здоровья человека и окружающей среды. Любой умный потребитель заметит, что в своем большинстве доводы в пользу мягкой воды приводятся с целью прямо или косвенно продать свой продукт.

Поэтому мы хотели предложить свой беспристрастный взгляд на мягкую воду, водные смягчители и не содержащие соли водные кондиционеры, чтобы остановить распространение необоснованных мифов и других так называемых «фактов».

Одно из популярных заблуждений состоит в том, что ионный обмен является не единственным способом умягчить воду. На самом деле, умягчение воды, в обычном понимании этого термина, возможно только через замену ионов кальция/магния ионами натрия. Существуют также системы, которые «умягчают» воду без соли, но эти системы являются лишь водными кондиционерами, а не смягчителями. Такие системы не удаляют полезные ископаемые, которые являются причиной жесткости, а скорее заманивают их в ловушку и формируют их в нерастворимые кристаллические частицы, которые не могут задерживаться на трубах или приспособлениях, и таким образом не могут создать внутренние загрязнения, которые являются фирменным признаком жесткой воды. Также стоит отметить некоторые новые технологии, такие как емкостная деионизация, но они имеют свои недостатки, поэтому для реального умягчения воды, то есть уменьшения ее жесткости, водный смягчитель все еще является лучшим подходом.

Необходимость в умягчении воды: увеличение срока эксплуатации водопровода и сантехники, а так же благоприятное воздействие на состояние одежды, волос и кожиНекоторые источники предлагают использовать для умягчения и очистки воды в коттедже систему обратного осмоса. Технически это возможно, хотя и непрактично – воду, прежде чем пропускать через систему обратного осмоса, придется сначала обработать антинакипью, чтобы предотвратить забивание мембраны. К тому же использование обратного осмоса для удаления полезных ископаемых будет намного более расточительно, чем простое использование водного смягчителя, поскольку при работе системы обратного осмоса на каждый литр очищенной воды приходится приблизительно литр отработанной воды.

Одним из аргументов «против», приписываемых смягчителям воды, является тот факт, что они добавляют в воду натрий, который вреден для здоровья человека. Этот аргумент имеет под собой некоторую основу: как уже было сказано, умягчение воды происходит благодаря замене ионов кальция/магния ионами натрия, поэтому умягченная вода, естественно, содержит больше натрия, чем перед обработкой. Однако количество соли, добавленной при этом в любую, даже самую жесткую воду все равно значительно ниже установленных рекомендаций.

Однако стоит отметить, что дополнительный натрий, который содержится в умягченной воде, попадает со сточными водами в озера и океаны, и малые количества натрия, которые безопасны для Вас, могут накопиться и, в конечном счете, иметь негативное влияние на диких животных и окружающую среду. В некоторых областях, где муниципальная вода повторно используется в сельскохозяйственных и рекреационных целях, водные смягчители были даже запрещены из-за мнения, что они ответственны за увеличенные уровни хлорида в регенерированных сточных водах.

А как насчет изменения вкуса воды? Некоторые люди уверяют, что вкус умягченной воды становится лучше, в то время как другие клянутся, что вкуснее жесткая вода, и даже предполагают, что питье умягченной воды может лишить тело необходимых полезных ископаемых. Количество полезных ископаемых, найденных в питьевой воде в большинстве мест, является столь небольшим, что незначительно в контексте ежедневных пищевых потребностей. Решение пить жесткую или мягкую воду вряд ли имеет какой-либо любой эффект на Ваше здоровье и обычно носит скорее личный или эстетический характер, чем серьезное медицинское обоснование.

Подобные эстетические предпочтения обычно являются основным фактором и при решении умягчить жесткую воду для купания, хотя в этом случае, мягкая вода имеет конкретные преимущества из-за ее химического состава. В мягкой воде, без ионов кальция и магния, мыло мылится более легко и держится на коже, а не мгновенно смывается водой. С мягкой водой Вы можете сократить расход моющих средств и отбеливателя на 50% или больше.

Мягкая вода продлевает срок службы одежды, поскольку она, в отличие от жесткой воды, не разрушает волокна ткани, именно поэтому все коммерческие прачечные используют мягкую воду. Мягкая вода сохраняет энергию, устраняя накипь в водонагревателях, и существенно увеличивает жизнь приспособлений и приборов, экономя тысячи долларов по сравнению со стоимостью смягчителя.

Так мягкая вода лучше, чем жесткая? Ответ почти полностью зависит от жесткости Вашей воды.

Жесткость 1–100мг/л (карбонат кальция)

Если жесткость Вашей воды находится в диапазоне 1-100мг/л, это считается «относительно мягкой» водой. Жесткость воды определяется суммой кальция и магния (обычно попадающих из известняковых пород в грунтовые воды), которые находятся в воде. Природные воды могут содержать полезных ископаемых от почти ноля до многих сотен миллиграмм на литр. Достаточно жесткой для возможного умягчения считают воду с содержанием более 100-150мг/л, поэтому для этого типа воды умягчение не является  необходимым.

На уровнях 100-200мг/л умягчение воды или водное кондиционирование без соли являются превосходным экономящим деньги улучшением жилищных условий, уменьшая белый налет на приспособлениях и поверхностях, увеличивая срок эксплуатации водопровода, сантехники и приборов и улучшая состояние одежды, волос и кожи. Коммерческие предприятия, такие как прачечные, больницы и отели, используют умягчение воды, чтобы уменьшить затраты и продлить жизнь оборудования и стирающихся вещей. Большинство современного мыла и моющих средств на рынке содержат специальные химикаты и соли, чтобы преодолеть барьер полезных ископаемых и увеличить эффективность мыла в жесткой воде. Умягчая жесткую воду, Вы меньше подвергаетесь действию этих химикатов и можете уменьшить до 80% расход мыла и моющих средств. Ваша одежда будет лучше выстирываться, а волосы и кожа будут более мягкими без использования кондиционеров или лосьонов.

Общая жесткость определяется суммой концентрации ионов кальция и магния, выраженных в виде карбоната кальция. Жесткость измеряется в миллиграммах карбоната кальция, содержащихся в 1 литре воды.

Термин «жесткость» первоначально использовался для обозначения способности воды создавать мыльную пену. Чем «жестче» вода, тем хуже натуральное мыло растворяется в ней.

Жесткость 200–700мг/л

Вода с показателем жесткости 200-700мг/л считается «очень жесткой». Обычно для воды такого типа жесткости не рекомендуется использование водных кондиционеров без соли.

Жесткость более 700мг/л

Воду, которая содержит более 700мг полезных ископаемых на литр, считают «чрезвычайно жесткой». Вода этого типа определенно будет иметь серьезный эффект на Ваши домашние приспособления, трубопровод и приборы. Умягчение воды строго рекомендуется для такой воды. Вода этой жесткости требует мощной системы умягчения воды специального типа.

Не рекомендуется использование водных кондиционеров без соли для этого типа жесткой воды.

По материалам: support.cleanwaterstore.com

Читайте также:
Как часто нужно менять фильтр в стиральной машине?
Практические советы по обработке воды, содержащей мышьяк
Часто задаваемые вопросы о копаных водных колодцах
Факты о фториде в водопроводной или скважинной воде

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость