Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Практические советы по обработке воды, содержащей мышьяк

  На главную    Информация    Статьи    Практические советы по обработке воды, содержащей мышьяк

Процесс распада мышьяка и о чем нужно помнить.

Допустимая концентрация мышьяка в водопроводной воде. Опасность мышьяка для здоровья человека. Анализ водопроводной воды в Санкт-Петербурге на наличие в ней мышьяка.Сегодня большинство потребителей знают о риске для здоровья, связанным с питьевой водой, содержащей мышьяк (As) даже в малых дозах. Компании, поставляющие промышленное оборудование для очистки и обработки воды, часто сталкиваются с этой проблемой.

Информация о мышьяке

Ранее в США допустимая концентрация мышьяка в воде составляла 0.05 мг/л. В 2001 году этот стандарт был понижен до 0.01 мг/л. Мышьяк – это 33-й элемент в периодической таблице с атомным весом 75. Природный мышьяк является устойчивым изотопом, который содержит 33 протона и 42 нейтрона. Валентность мышьяка составляет -3 (арсениды), 0 (элементарный мышьяк), +3 (арсенит и хлорид мышьяка) и +5 (арсенат), таким образом, он может содержаться во многих неорганических и органических соединениях (например, в метилмышьяковой кислоте и ее солях).

Мышьяк в больших количествах содержится в земной коре. В грунтовых водах он присутствует в виде арсената (AsO3-3) или арсенатовых солей (AsO4-3). Концентрация мышьяка в мировом запасе воды колеблется от менее 0,001 мг/л до более 1 мг/л. Залежи воды с высокой концентрацией мышьяка в основном находятся в северо-восточных и западных частях США.

Мышьяк – это высокотоксичный человеческий канцероген, имеющий свойство хронической токсичности. Неорганический мышьяк (арсенат и арсенит) считается более опасным, чем его органические формы. Мышьяк, попадая в организм человека, может вызвать рак кожи, легких и мочеполовой системы.

Рекомендованные способы обработки

Системы бытовой водоочистки в Санкт-Петербурге  для уменьшения концентрации мышьяка в водопроводной воде: коагуляция с использованием квасцов или системы обратного осмосаОбычно для анализа концентрации мышьяка в воде используют масс-спектрометрию с индуктивно связанной плазмой (предел обнаружения ~0.0001 мг/л) и более старые атомно-абсорбционную спектрометрию с генерацией гидридов и пламенную атомную абсорбцию (пределы обнаружения ~0,001-0,002 мг/л). Также доступны простые в использовании тестовые наборы, которые позволяют произвести быстрые локальные цветовые измерения, которые могут обнаружить концентрацию мышьяка до 0,005 мг/л.

С точки зрения вариантов обработки рекомендуется следующее:

  • Обычная коагуляция с использованием квасцов или соли трехвалентного железа на установках общественного водопровода может сократить концентрацию мышьяка до менее 0,01 мг/л.
  • Также эффективно совместное осаждение во время обезжелезивания.
  • Обратный осмос (арсенат > arsenite), и процессы анионного обмена с использованием продуктов на основе железа и активированного оксида алюминия являются очень эффективным.
  • Умягчение воды является эффективным методом, если вместе с кальцитом используется магний или железо.
  • Технологии очистки непосредственно на месте использования экономически выгодны для домов с собственной скважиной.
  • Бытовые системы очистки воды на месте использования и в точке входа воды в дом с использованием технологий анионного обмена, обратного осмоса и дистилляции. Устройства для очистки в месте использования самые экономически выгодные, потому что они обрабатывают только необходимое для питья и приготовления пищи количество воды.
  • Бутилированная вода также является одним из вариантов.

Разновидности As

Как уже было сказано, загрязнитель может присутствовать в воде в двух формах: трехвалентный (AsIII или арсенит) или пятивалентный мышьяк (AsV или арсенат). Обычно As(III) можно найти в скважинах, в которых нет достаточного количества кислорода. По сравнению с As(V), As(III) сложнее отфильтровать из-за его заряда – незаряженные частицы As(III) не могут быть эффективно удалены с помощью адсорбции.

Полевые и лабораторные тестирования помогут идентифицировать наличие мышьяка в воде. Дальнейшее тестирование определит его разновидность. Как и с большинством загрязнителей в воде, чем больше Вы знаете о качестве воды, тем эффективнее Вы сможете подобрать систему очистки.

Знание разновидностей присутствующего в воде мышьяка также поможет понять потребителям причину возможных дополнительных затрат. Так, As(III), убрать который намного труднее, требует окисления или другой специфической обработки. Кроме того, владельцы скважин должны понимать, что химический состав их воды может меняться в течение года по различным причинам.

Для многих домовладельцев информация о том, что в их воде присутствует мышьяк в какой-либо форме, может стать шокирующим и неприятным открытием. Хотя проблемы с водой и поиск их решений являются частью повседневной жизни компаний, предоставляющих оборудование для обработки воды, у клиентов может быть более драматическая реакция на положительные тесты мышьяка. Поэтому водные профессионалы должны помочь клиентам трезво и спокойно взглянуть на этот вопрос.

Мышьяк содержится в рыбе и моллюсках, которые, безусловно, являются одной из основных составляющих ежедневного рациона человека. Приблизительно 99 процентов содержащих мышьяк морепродуктов содержат его органические формы, которые менее токсичны, чем неорганические. Также в очень малых количествах он находиться в хлебных злаках, домашней птице, зерне, овощах и молоке. В одной чашке риса может содержаться до 0,0067 мг неорганического мышьяка в зависимости от того, где он был выращен. Рис выращивается в воде, поэтому у него большая вероятность накопить мышьяк из окружающей среды.

Обязанность компаний по продаже очистительного оборудования сообщить своим клиентам о риске для здоровья, связанном с потреблением мышьяка в воде. Известные воздействия на здоровье, связанные с питьевой водой, содержащей мышьяк, включают: повреждения кожи, проблемы с кровеносными системами и повышенный риск заболеваний раком.

По материалам: watertechonline.com

Читайте также:
Часто задаваемые вопросы о копаных водных колодцах
Факты о фториде в водопроводной или скважинной воде
Выбор водоочистного фильтра
Очистка воды от сероводорода

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость