Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Выбор водоочистного фильтра

  На главную    Информация    Статьи    Выбор водоочистного фильтра

Как выбрать водоочистной фильтр для загородного дома или коттеджа? Советы от профессионалов РОСАО – лидера на рынке систем водоочистки в Санкт-Петербурге.Вопрос чистой воды в современном мире становится всё более острым. Качество воды сегодня оставляет желать лучшего, поэтому всё большую популярность сегодня приобретают водоочистные фильтры. Огромное количество компаний производят самые разнообразные виды и модели фильтров. Сегодня их существует огромное множество, для каждого типа воды и способа очистки.

Фильтры необходимы практически в любом доме. В городах при заборе воды чистка производится путём обеззараживания, хлорирования, ионизирования или фильтрации. Хлорирование считается самым простым и дешевым способом обеззараживания воды, который при этом имеет свои побочные действия. Также в качестве обеззараживающего эффекта можно применять ультрафиолетовое излучение, при этом микроорганизмы, содержащиеся в воде, погибают без действия хлора. Недостаток такого способа в том, что вода на входе должна быть определённого качества, что не всегда возможно.

На выходе из водозаборных фильтров, таким образом, получается относительно чистая вода, однако содержание хлора в ней достаточно велико. Решить эту проблему можно отстаиванием воды, так как хлор является летучим веществом, то через некоторое время он выходит из воды. Однако, дойдя до конечного потребителя, вода, всё же, опять загрязняется. Это происходит из-за того, что трубы в системе общего водоснабжения эксплуатируются давно, зачастую без необходимого ремонта и чистки. Именно поэтому вода, проходя по ветвям водопровода, опять загрязняется, наполняется болезнетворными микроорганизмами, всевозможными примесями. Зачастую вода из крана далека от идеала кристально чистой воды без запаха. Именно поэтому необходимость в фильтрах становится в последнее время довольно острым вопросом.

Для начала, прежде чем приобретать фильтр, специалисты советуют сделать химический и биологический анализ воды. И уже опираясь на результаты исследований, отдавать предпочтение необходимой модели фильтра нужной производительности.

Водоочистные фильтры для дома различают по устройству и по принципу работы. Выбор должен быть обусловлен качеством и количеством фильтруемой воды. Иногда может хватить и водоочистителя-кувшина, а иногда необходим монтаж целой очистительной системы. Существует огромнее множество видов и каждый рассчитан на определённый тип воды, а также её расход.

Фильтры накопительного типа достаточно просты в эксплуатации. Работают они за счёт того, что в верхнюю чашку заливается вода, которая просачивается под своей тяжестью через специальный картридж в нижнюю часть. Ресурс подобного фильтра составляет 150-400 литров с производительностью 0,1-0,5 литров в минуту.

Достоинство данного водоочистительного устройства в том, что его не нужно подключать к крану, шлангу, что актуально в дачных условиях при отсутствии водопровода, и к тому же нет необходимости постоянно следить за количеством воды. Картридж представляет собой съёмный фильтрующий элемент, что делает его универсальным, так как в один и тот же кувшин можно ставить разные фильтры для разных типов воды и целей. Сам кувшин легко моется, а картридж довольно легко устанавливается.

Единственный недостаток таких фильтров в их ограниченном объёме, а фильтрующая способность сменного картриджа ниже, чем у устройств проточного типа.

Универсальный водоочиститель в виде насадки на водопроводный кран. Экономически выгодный фильтр для воды в бытовых условиях.Такой водоочиститель как насадка на кран имеет вид небольшого цилиндра, который надевается на кран перед использованием. Его плюсы, несомненно, в небольших размерах, а также простоте использования. Его можно брать с собой в путешествия, а в комплекте к нему есть различные переходники на краны. Единственный минус таких водоочистителей в их небольшой производительности, от 0,2 до 0,5 литров в минуту. Средний ресурс подобных фильтров составляет 300-700 литров в 2-3 месяца, максимум 1000 литров. Некоторые модели укомплектованы специальным переключателем, с помощью которого струя воды проходит либо через фильтр, либо мимо него.

Существуют также и настольные фильтры проточного типа. Они представляют собой небольшой цилиндрический корпус с краном. Подобные водоочистные механизмы подключаются к водопроводному крану с помощью специального шланга. Настольные фильтры достаточно продуктивны, они способны пропускать до 2 литров воды в минуту, а также имеют высокую степень очистки. Ресурс такого фильтра в среднем составляет 3000-4000 литров. Согласно этому показателю, настольные проточные фильтры являются одними из наиболее эффективных для очистки воды. Минусы подобных водоочистных устройств заключаются в том, что необходимо постоянно держать свободное место под прибор, а также постоянная привязка к крану, то есть по мере необходимости придётся его подключать и отключать. Некоторые модели могут устанавливаться на стену для экономии пространства.

Стационарные водоочистные фильтры представляют собой одну или несколько цилиндрических ёмкостей с различными фильтрующими элементами и накопительную ёмкость для чистой воды. Такие фильтры обычно устанавливаются под мойку, а наверх монтируется отдельный кран для отфильтрованной чистой воды. Это прекрасное решение для большой семьи, однако, стоит подобная установка довольно дорого. К тому же, требуют периодическое сервисное обслуживание фильтров водоочистки. Стационарные фильтры имеют большой водоочистной ресурс, а также лучшую степень очистки, по сравнению с другими фильтрами. Удобство подобных водоочистителей состоит в том, что после их установки, получить очищенную воду можно сразу же, стоит только открыть кран. Недостатком является высокая цена данного устройства, однако она окупается большим ресурсом воды, до 15000 литров, а также высокой производительностью фильтра, 1,5-5 литров в минуту.

Также существуют и походные варианты фильтров, когда вода берётся из источников, где она не совсем чистая. Многие фирмы выпускают специальные насадки на пластиковые бутылки, благодаря которым чистая вода становится доступной и в экстремальных походных условиях.

Что касается механизма очистки воды, то в каждом фильтре они могут использоваться как по отдельности, так и комбинированно. Всего существуют такие виды фильтрации как: механическая (удаление механических примесей), сорбция (поглощение запахов и различных веществ, растворённых в воде, в том числе и хлор), ионный обмен (удаление ионов тяжелых металлов, солей жесткости, смягчение воды в целом), окисление (осуществляется удаление железа), мембранная (осуществление обратного осмоса).

Механическая фильтрация позволяет задерживать мелкие частицы. Подразделяется на грубую очистку (5-500 мкм), тонкую (0,5-5 мкм) и ультратонкую (0,5 и менее мкм). Основное назначение состоит в удалении нерастворимых примесей в воде.

Принцип сорбции заключается в поглощении вредных примесей специальными сорбентами. Подобные фильтры применяются во всех системах очистки воды. Недостаток состоит в том, что сорбент забирает из воды различные примеси, тем самым, накапливая их в себе. Вследствие этого развиваются болезнетворные бактерии. Во избежание подобной неприятности, добавляют серебро, которое препятствует размножению микроорганизмов.

Принцип ионного обмена устанавливают в фильтрах для того, чтоб задержать ионы металла, что не способны сделать предыдущие методы очистки. Эту функцию также называют смягчение воды.

Благодаря окислению становится возможным превращение неокисленного в воде железа в нерастворимые примеси. Подобные фильтры часто используются в предварительной очистке воды, так как вода, проходящая через окислительный фильтр, должна также проходить степень тонкой очистки.

В мембранных фильтрах основным водоочистным элементом является тонкоплёночная мембрана, благодаря которой вода подвергается высокой степени очистки. На специальную мелкопористую мембрану подаётся поток воды, который проходя через нее, стопроцентно очищается от всех примесей, и полезных микроэлеменотов.

Подобные механизмы очистки воды могут использоваться как по отдельности, так и в различных комбинациях. Это зависит от качества исходной воды, а также от функциональных характеристик, которыми должен обладать водоочистной механизм. Стоит также добавить, что от качества воды во многом зависит здоровье человека, поэтому чистая вода является необходимым условием высокого качества жизни.

Читайте также:
Очистка воды от сероводорода
Обслуживание насосного оборудования частных лиц
Промышленная водоподготовка и водоочистка: комплекс мероприятий по внедрению систем
Современная технология бурения скважин на воду

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость