Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Обслуживание насосного оборудования частных лиц

  На главную    Информация    Статьи    Обслуживание насосного оборудования частных лиц

Как оптимальным образом обеспечить сервис насосного оборудования для частных лицНасосное оборудование есть сегодня практически в каждом доме. По больше части — это насосы небольшой производительности, являющиеся элементом различных бытовых устройств: стиральная и посудомоечная машины, автономные системы отопления и т. п. Их обслуживанию владельцы жилья не уделяют внимание по различным причинам. Во-первых: если насос размещен в закрытом корпусе установки, то без разборки бытового устройства невозможно даже провести его внешний осмотр. Во-вторых: подавляющее большинство такого насосного оборудования рассчитано на длительную службу и без каких-либо сервисных работ. В-третьих: частные лица не обладают теми знаниями и квалификацией, которые необходимы для качественного проведения сервисных работ. Также существует такой тип бытовых насосов, доступ к которым ничем не ограничен. К подобному оборудованию относятся насосные установки, отвечающие за подачу воды и циркуляцию теплоносителя в автономных системах подачи воды и обеспечения теплом жилых помещений. В основном они встречаются в коттеджах, на дачах и частных домах. Однако, обслуживание такого насосного оборудования проводится владельцами жилья также крайне редко.

Сервисным обслуживанием водоочистного оборудования и иного назначения насосов частных лиц занимаются специализированные компании. Большинство из них готовы взять на себя комплексный уход за бытовым насосным оборудованием на постоянной основе, руководствуясь при этом заключенным с владельцем установки договором подряда. Часть компаний предлагают срочный выезд для проведения обслуживания насосов, которое также может включать мелкий ремонт установок. Практика показывает, что наиболее приемлемый в финансовом плане вариант — это долгосрочное сотрудничество, в ходе которого, подрядная организация выполняет необходимые сервисные работы в строго установленное время. При этом учитываются не только рекомендации завода-изготовителя насоса, а также пожелания заказчика работ, который сам устанавливает время обслуживания своего насоса. К сожалению, даже очевидная выгода от сотрудничества с такими коммерческими структурами не является для некоторых владельцев бытовых насосов доводом в пользу периодического обслуживания насосного оборудования. В качестве одной из причин такого поведения, специалисты называют отсутствие информации у частных лиц по части порядка проведения подобных работ.

Порядок технического обслуживания бытового насосного оборудования

  1. Визуальный осмотр насоса на предмет обнаружения нарушений целостности оборудования и потеков жидкости.
  2. Регулировка рабочей точки насоса в соответствии с заявленными производителем оборудования данными и характеристиками, установленными для системы.
  3. Контроль уплотнений вала насоса с учетом типа оборудования, для каждого из которых существуют свои параметры проверки — контроль торцевого или сальникового уплотнения.
  4. Проверка состояния муфт насоса, а также их центровка (при необходимости).
  5. Проверка и затяжка всех болтовых соединений на насосе, а также шпилек и шпонок (при наличии).
  6. Проверка отсутствия воздуха в насосе и перекачиваемой жидкости в узлах, в которой она не должна находиться.
  7. Диагностика состояния подшипников, вкладышей и других трущихся частей.

Как правило, параллельно с сервисным обслуживанием бытового насоса осуществляется уход за электродвигателем, являющимся приводом насоса. К таким операциям относятся:

  • проверка состояния изоляции, обмоток и контактов;
  • проверка состояния щеток и их чистка (при необходимости);
  • проверка значений тока на реле тепловой защиты;
  • проверка и затяжка болтовых соединений, а также шпилек и шпонок (при наличии);
  • проверка работы автоматики управления.

При наличии необходимых для проведения сервисных работ инструментов и приборов, обслуживание насосного оборудования частных лиц занимает несколько часов. При условии, что в процессе работ не обнаружены серьезные неисправности насоса.

Читайте также:
Промышленная водоподготовка и водоочистка: комплекс мероприятий по внедрению систем
Современная технология бурения скважин на воду
Разработана мобильная система очистки воды
Очистка от органических микрозагрязнителей: какой метод лучше?

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость