Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Мембранный насос (импульсный насос)
  • Накипь
  • Общее содержание растворенных веществ (TDS)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Современная технология бурения скважин на воду

  На главную    Информация    Статьи    Современная технология бурения скважин на воду

Каким образом производится бурение скважин на воду в современных условиях, этапы бурения скважины на водуВ последние несколько лет в сфере водоснабжения наметилась тенденция отказа потребителей от централизованной поставки воды. Особенно много таких людей в частном секторе, где площадь земельного участка возле дома или коттеджа позволяет оборудовать индивидуальную точку водозабора. Бесспорным лидером в данной области является скважина на воду, обслуживание которой менее трудоемко, чем уход за традиционным колодцем. Помимо этого, скважина и вспомогательное оборудование (фильтры, насос и т. п.) занимают значительно меньше места, чем колодезная шахта. Однако, немалая часть желающих перейти на автономное водоснабжение отказываются от идеи сооружения скважины или колодца по ряду причин. Во-первых: потребителей пугает перспектива регулярной чистки колодца, который, к тому же они считают архаичным пережитком прошлого. Во-вторых: технология бурения скважин на воду людям представляется сложной, дорогостоящей и длительной операцией, в ходе выполнения которой, по их мнению, будет значительно нарушена целостность соседствующих со скважиной объектов. С первым мнением согласится, конечно, можно. Что касается сложностей бурения скважины, то, как говорят в народе, — «Не так страшен черт, как его малюют».

Сооружение скважины на воду начинается с геолого-разведывательных работ, цель которых — определить место строительства скважины. Поскольку в процессе поиска оптимального места может быть сооружено несколько пробных скважин, большинство предлагающих такие услуги компаний используют для бурения компактное оборудование, которое после установки на месте проведения работ занимает всего 2-3 квадратных метра площади. После точного определения точки сооружения скважины, производитель работ планирует площадку для размещения буровой установки и вспомогательного оборудования, а также проводит подготовительные работы: расчистка площадки, сооружение временных подъездных путей, создание зоны слива технической воды и т. п. Размер минимально необходимой для нормального проведения работ площадки составляет 4 на 12 метров, а ширина створа ворот или проема в ограждении для проезда буровой установки — не менее 3 метра. Помимо этого, в двухметровой зоне возле буровой установки убираются электрические провода и инженерные коммуникации. Если позволяет конфигурация участка, то место бурения скважины выбирается в максимальной близости от дома или коттеджа, так как в таком случае необходима траншея под водопровод меньшей длины. Сама технология бурения скважины состоит из следующих основных операций.

1. Разрушение породы — основным методом разрушения сегодня является механический способ. Менее востребованы такие методы, как взрывной, электрический и термический. Во-первых: все они более трудоемки и требуют сложного оборудования. Во-вторых: мало подходят для использования вблизи жилых строений.

2. Подъем породы — важнейший из этапов строительства скважины на воду, от качества проведения которого зависит успех дальнейших операций. Сегодня подъем породы осуществляется следующими основными способами:

  • механический — подъем породы с помощью такого оборудования, как желонка, шнек, специальные буры и т. п.;
  • гидравлический — подъем породы с помощью различных жидкостей: вода, специальный глинистый раствор и т. п.
  • пневматический — подъем породы с помощью закачиваемого в скважину на воду сжатого воздуха;
  • комбинированный — попеременный подъем породы двумя и более различными, указанными выше способами.

3. Укрепление стенок скважины — создание обсадной колонны из стальных, стальных оцинкованных или ПВХ труб. Нержавеющие обсадные колонны встречаются крайне редко, так как их установка довольно затратна. Предназначенные для укрепления стенок скважины трубы фиксируются сваркой или резьбовым соединением. Современная технология сооружения индивидуальных скважин на воду предполагает создание двойных обсадных колонн, внешняя из которых — стальная, а внутренняя — из ПВХ. Это позволяет добиться высокой прочности конструкции.

4. Промывка скважины — прокачка до появления чистой воды из скважины, в процессе которой, также определяется дебит и другие параметры индивидуальной точки водоснабжения, необходимые для расчета требуемого для нормальной работы скважины насосного и очистного оборудования.

5. Подготовка к подаче воды — монтаж оборудования для подъема воды (насос), фильтрующих систем и прокладка трубопроводов. Параллельно может выполняться разводка в доме или коттедже с установкой вспомогательного оборудования, например, аккумулирующего бака для воды.

Сам процесс бурения выполняется мобильным буровым оборудованием, которое установлено на колесной, реже — гусеничной самоходной технике. Перед бурением проводится инженерная геология. Наиболее распространенными седельными тягачами для буровых установок являются грузовые машины на базе КАМАЗ, УРАЛ и ЗИЛ. В качестве бурового оборудования часто используется компактная установка УРБ-2А-2, разработанная и выпускаемая на Уфимском заводе геологоразведочного оборудования. Мобильные буровые иностранного производства встречаются крайне редко, так как существуют трудности с запасными частями и расходными материалами для них. 

Читайте также:
Разработана мобильная система очистки воды
Очистка от органических микрозагрязнителей: какой метод лучше?
Двойная система очистки балластной воды готова к ходовым испытаниям
В Сан-Франциско запретят воду в бутылках?

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость