Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Фильтры засыпного типа для очистки воды

  На главную    Информация    Статьи    Фильтры засыпного типа для очистки воды

На фото представлены фильтры обезжелезиватели для очистки воды - как правильно выбрать фильтр засыпного типа для очистки водыВ последние несколько лет люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. Бытовые системы очистки воды стоят сегодня во многих квартирах, на дачах и в коттеджах, включая те случаи, когда вода подается из обустроенной скважины на воду. При этом, владельцы жилья даже могут не догадываться, к какому типу относятся их водоочистные установки. Особенно, если они не требуют частого обслуживания и периодической замены фильтрующих элементов. Между тем, одними из самых распространенных сегодня фильтрующих систем являются так называемые засыпные фильтры, которые, в зависимости от класса загрузки, способны очистить воду практически от любого загрязнения. Универсальность таких установок сделала бытовые фильтры засыпного типа самыми востребованными на рынке. Их продажей, установкой и обслуживанием занимаются тысячи компаний по всей России. Немалая часть из них — это производители очистных установок или их структурные подразделения, готовые на основе одной системы создать фильтрующую установку различного назначения: начиная от фильтра грубой очистки от механических примесей и заканчивая постфильтрами финальной очистки воды. Многие из таких установок являются универсальными системами, в которых вода проходит несколько ступеней очистки. Причем, при необходимости одну или несколько ступеней можно временно отключать, например, для обслуживания.

Выбор той или иной загрузки засыпного фильтра зависит от первоначального качества воды, а также от того, для каких целей она будет использоваться. Поскольку в жилье вода идет в основном на хозяйственно-бытовые нужды, то сегодня у потребителей наиболее востребованы четыре класса бытовых установок для очистки воды с помощью загрузок.

Фильтры обезжелезиватели воды

Очистка воды от соединений железа производится путем ее прохождения через гранулированную загрузку. При этом, растворенное в воде двухвалентное железо превращается в трехвалентное и оседает на поверхности гранул засыпки. На завершающем этапе фильтрации, осадок смывается в дренажную систему путем включения функции обратной промывки очистной установки. Этот процесс очистки называется «каталитическая реакция», и не требует непосредственного участия пользователя. Основные достоинства таких систем — это минимальные расходы на обслуживание фильтра и длительный срок службы установки. Свойства загрузочного материала восстанавливаются после промывки, которая, к тому же выполняется обычной водой. Современные фильтры обезжелезиватели оснащены электронными блоками, отвечающими за процесс промывки засыпки — по объему очищенной воды или времени. Все что требуется от владельца такой установки — это произвести настройку запуска функции восстановления засыпки. Ценность обезжелезивателей с каталитической загрузкой еще в том, что ее можно заменить практически на любую другую засыпку или создать многослойную загрузку, сделав тем самым фильтр универсальным средством очистки воды практически от любых примесей.

Ионообменные умягчители воды

Умягчение воды (удаление солей жесткости — кальция и магния) производится путем ее прохождения через ионообменную смолу. Принцип действия такой загрузки заключается в замещении ионов металлов, придающих воде жесткость, на ионы натрия, которые безвредные для человека и безопасны для различного оборудования — стиральная и посудомоечная машина, бойлер, сантехнические приборы и т. п. Регенерация смолы в очистной засыпной установке осуществляется путем промывки загрузки раствором обычной поваренной соли. Благодаря этому, подобные установки отличаются низкими эксплуатационными расходами. Практически все последние образцы ионообменных умягчителей воды выпускаются с блоком автоматического управления, отвечающим за периодическую промывку смолы. Она производится по объему прошедшей через загрузку воды, независимо от срока эксплуатации смолы. Ценность систем очистки воды от солей жесткости еще и в том, что помимо очистки от соединений кальция и магния, они также эффективно удаляют из воды нефтепродукты, сульфиды и сероводород, который придает воде неприятный запах. Использовать на основе таких умягчителей воды послойные, комбинированные загрузки не позволяет конструкция фильтра и консистенция ионообменных смолы.

Фильтры сорбционной очистки воды

При сорбционной очистке из воды извлекаются соединения хлора, коллоиды, мелкодисперсные взвеси и растворенные газы. Помимо этого, процесс сорбции значительно улучшает органолептические качества воды — делает ее более вкусной, придает естественный цвет и запах. Также сорбционная очистка извлекает из воды пестициды, гербициды, асбест, нефтепродукты и некоторые микроорганизмы, например, цисты бактерий. В качестве загрузки в подобных системах используется активированный уголь, самым эффективным из которых считается уголь из скорлупы кокосовых орехов. Такой активированный уголь служит намного дольше обычного, так как отличается высокой стойкостью к истиранию. Принцип действия фильтров сорбционной очистки воды во многом похож на работу установок засыпного типа для очистки воды от механических примесей. Разница в их работе заключается лишь в том, что активированный уголь способен задерживать более мелкие твердые взвеси, которые «прилипают» к частичкам фильтрующей засыпки. Восстановление сорбционных систем фильтрации воды производится путем промывки засыпки обычной или подготовленной, предварительно очищенной от железа водой, с последующим отводом ее в дренажную систему. Последние образцы таких установок оснащены блоком автоматического управления промывкой по времени или объему прошедшей через активированный уголь воды.

Фильтры механической очистки воды

Извлекают из воды относительно крупные твердые примеси, к которым, помимо ржавчины, песка, глинистых соединений и посторонних предметов, также относятся некоторые биологические загрязнения. В качестве загрузки в таких системах используется кварцевый песок высокой степени чистоты, который абсолютно безвреден для человека, так как не вступает в реакцию с химическими соединениями. Песчаная засыпка содержит множество мельчайших каналов, проходя по которым, вода «отдает» фильтрующему материалу твердые примеси. Фильтры механической очистки воды являются одними из самых недорогих среди всех установок засыпного типа. Восстановление кварцевого песка производится путем его промывки обычной водой, которая затем выводится в дренажную систему. Современные образцы очистных систем на основе песка оснащены устройством автоматического запуска промывки. Также довольно распространенными являются системы с ручной промывкой. Однако, поскольку очистка кварцевого песка от задержанных материалом примесей осуществляется не часто, обслуживание фильтров с загрузкой из песка с ручным управлением не доставляет пользователям особых хлопот. Достаточно открыть кран подачи воды и сливной вентиль, чтобы произвести промывку кварцевого песка, первоначальная чистота которого определяется по внешнему виду воды на выходе из сливного отверстия.

Читайте также:
Пурифайер — система «два в одном» — раздача и очистка воды
Очистка воды в походных условиях
Более 100 тысяч домовладельцев присоединились к Программе защиты линий подачи воды
Революционный завод по переработке поможет повысить систему фильтрации воды Шотландии

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость