Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Лучшие варианты фильтров для воды

  На главную    Информация    Статьи    Лучшие варианты фильтров для воды

Что мы пьем? Анализ воды из-под крана в Санкт-Петербурге и выбор гидрофильтра для дома.Я получаю много электронных писем и вопросов в Facebook о влиянии на здоровье питьевой воды и гидрофильтров. Честно говоря, это вопрос, который я исследовала подробно в течение многих лет. И только теперь я решилась написать об этом, так как, наконец, удалось попробовать все варианты на себе самой.

Полезная и питательная пища очень важна, но полезная вода в некоторой степени играет даже более важную роль. Некоторые источники воды могут быть полны химикатов, многие из которых из нее удалить проще, чем из еды.

Что в Вашей воде?

Если Вы пьете воду из-под крана, то, согласно исследованиям Enviromental Working Group, ответ на этот вопрос – более 300 видов химикатов и загрязнений. Вот некоторые из них:

  • Летучие органические химикаты, такие как пестициды, гербициды и др. Эти химикаты найдены в большинстве муниципальных водных источников и даже в скважинах и других источниках вследствие сельскохозяйственной деятельности и загрязнения. Исследования показали, что летучие органические химикаты поражают репродуктивную систему, печень, почки и другие органы человека.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, были обнаружены в водных источниках. Тяжелые металлы пагубно влияют на весь организм человека.
  • Химикаты, разрушающие эндокринную систему. Это химикаты, способные подражать или присоединяться к гормонам в теле человека. Подобные химикаты находятся в больших количествах в нашей воде. Вот отчет комитета конгресса по этой проблеме: «За прошедшие пятьдесят лет исследователи наблюдали увеличение эндокринно-чувствительных проблем у пациентов. Заболевания раком груди и предстательной железы увеличились между 1969 и 1986 годами. В США между 1970 и 1987 годами наблюдалось четырехкратное увеличение внематочных беременностей (развитие оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки). Заболеваемость крипторхизмом (неразвившиеся яички) удвоилась в Великобритании между 1960 и серединой 1980-ых гг. Количество спермы во всем мире между 1940 и 1990гг. уменьшилось приблизительно на 42%». Данная группа химикатов влияет также и на животных.
  • Фторид. Это, пожалуй, самый сомнительный из загрязнителей в нашей воде (если загрязнители вообще могут быть сомнительными!), потому что фторид специально добавляется в воду в системах коллективной очистки воды и существует много дебатов по поводу его вреда/пользы для здоровья. Все, кто следил за выступлением доктора Кеннеди на саммите «Здоровье Вашей ротовой полости», хорошо знакомы с опасностями, которые несет в себе фторид. Вот выступление доктора в нескольких словах: если бы фторид обладал полезными свойствами, то в первую очередь это было бы заметно по зубам человека, но улучшение не проявилось не только на состоянии зубов, но и на состоянии всей ротовой полости. К тому же, действие фторида связывают с проблемами щитовидной железы и другими проблемами в организме.

Так какие варианты есть у нас, людей, не желающих выпивать целый коктейль химикатов каждый раз, когда мы испытываем жажду?

Бутилированная вода

Бутилированная вода в последнее время теряет свою популярность и на это есть весомые причины. Эти причины подробно описаны в Mark’s Daily Apple. Вот основные причины из них:

  • Химикаты из пластиковой упаковки могут попасть в воду
  • В большинстве случаев вода из бутылок ничем не отличается от воды из-под крана
  • Стоимость воды в бутылках во много раз выше стоимости питьевой воды из-под крана
  • Пластиковые бутылки – это основной компонент ежегодного загрязнения окружающей среды

Приговор: Не лучший вариант по цене, вкусу и полезности, так что я бы не выбрала его. Но стоит признать, что вода в бутылке – довольно удобная штука. Лично мне нравится вода в стеклянной или металлической таре.

Фильтры-кувшины

Фильтры-кувшины обычно используют гранулированный активированный уголь для удаления некоторых загрязнителей. Они дешевле других фильтров. Но есть и минусы: объем очищенной воды (для большой семьи маловато) и замена картриджей (что со временем делает их не такими уж дешевыми). Так как углерод – субстанция не твердая, то он не может удалить все токсины, хотя такие фильтры и улучшают вкус воды.

Фильтры-кувшины очищают воду от хлора, но не от летучих органических химикатов, тяжелых металлов, эндокринных разрушителей или фторида. В эту категорию входят также внешние фильтры для кранов, которые используют ту же технологию очистки.

Приговор: Лучше, чем ничего, но не убирают основные вредоносные элементы. Да и цена эксплуатации не соответствует качеству очистки.

Обратный осмос

Очистка воды методом обратного осмоса для загородного дома и коттеджа в СПбФильтры обратного осмоса используют мембрану, которая удаляет многие загрязнители из воды. Обычно в комплекте с такой мембраной идет фильтр из гранулированного активированного угля, который удаляет хлор. Такие фильтры обычно устанавливаются под сливом и имеют накопительный бак. Но мембрана в процессе фильтрации сливает большое количество воды.

Как результат, на 1 галлон очищенной воды приходится несколько просто слитых в трубу галлонов. К тому же, из воды вместе с вредоносными компонентами удаляются и полезные (включая кальций и магний). Мы пользовались таким фильтром довольно долго, но нам приходилось добавлять в воду необходимые минералы взамен отфильтрованных. Такой фильтр удаляет большинство загрязнителей, и подходит для водоочистки в коттеджах и квартирах, но все же это не лучший вариант, по моему скромному мнению.

Плюсы: Удаляет большинство загрязнителей. Устанавливается под сливом и дает легкий доступ к очищенной воде. Действительно удаляет мышьяк, асбест и тяжелые металлы. Действительно удаляет фторид.

Минусы: Отходы воды больше, чем производство. Не удаляет летучие органические химикаты и эндокринные разрушители. Для работы требуется хороший напор воды, так что если водоснабжение отключено, то от него никакого толку. Для фильтрации одного галлона воды требуется около часа и фильтры нужно регулярно менять. Удаляет необходимые для организма минералы.

Приговор: Определенно лучше многих фильтров. Удаляет фторид из воды. Но все-таки не лучший вариант из-за больших отходов воды и стоимости фильтров.

Дистиллированная вода

При дистилляции вода под действием высокой температуры превращается в пар. Пар поднимается в охлаждающий резервуар, где снова переходит в жидкое состояние, при этом большинство загрязнителей удаляются. Этот тип фильтра удаляет крупные частицы, такие как тяжелые металлы и минералы, но не удаляет эндокринные разрушители и летучие органические химикаты, потому что они испаряются вместе с водой. Такие фильтры эффективно убивают бактерии.

Плюсы: Удаляет многие загрязнители. Действительно удаляет мышьяк, асбест и тяжелые металлы. Действительно удаляет фторид.

Минусы: Не удаляет эндокринные разрушители и летучие органические химикаты. Домашние дистиллирующие системы чаще всего стоят дорого и места занимают много. Потребляют много электроэнергии и при ее отсутствии бесполезны. Удаляет необходимые для организма минералы. Долгосрочное использование может привести к минеральному дефициту организма.

Вердикт: Лучше бутилированной воды, но явно не лучший вариант, особенно для домашнего использования.

Фильтры с твердыми углеродными блоками

Водоочистка в квартире с помощью фильтров с углеродными блоками - чистая водопроводная вода по приемлемой стоимостиПо версии Управления по охране окружающей среды лучший способ очистки воды от химикатов, таких как гербициды, пестициды и летучие органические химикаты. Фильтры с углеродными блоками удалят химикаты, пестициды, бактерии, фторид (дополнительный фильтр), тяжелые металлы, нитраты, нитриты и паразитов. Большинство таких фильтров используют силу притяжения для своей работы и качественно отфильтровывают любой тип воды, включая дождевую воду, воду из водоемов и даже морскую воду (хотя этот тип воды быстро забьет фильтры и качество отфильтрованной воды не будет идеальным). Он даже отфильтрует воду с пищевыми красителями и сделает ее прозрачной (да, я сама пробовала).

Это фильтр, которым мы пользуемся сейчас и единственное на что, я могу пожаловаться – он занимает много места. Преимущества состоят в том, что, основываясь на силе притяжения, фильтр будет работать без электричества или набора воды. Такие фильтры более дорогие по сравнению с фильтрами-кувшинами или другими типами. Но в долгосрочной перспективе они не кажутся такими уж дорогими. К тому же не требуют замены фильтров (большой плюс для меня). Такие фильтры не удаляют необходимые организму минералы из воды, что делает их в моих глазах лучшими (и самыми вкусными) фильтрами из всех.

Используя калькулятор для фильтров, я подсчитала, что система, которой мы пользуемся в данный момент, прослужит нам еще 20 лет при нынешнем потреблении воды (хотя я думаю, что оно вырастет вместе с нашими детьми).

Фильтры этого типа бывают разных размеров и предназначены для различного использования. Он даже может фильтровать речную воду во время кемпинга (проверено мной лично и моим сводным братом)!

Плюсы: Удаляет летучие органические химикаты, тяжелые металлы, хлор, фторид, нитраты, нитриты, бактерии, паразитов и другие химикаты. Очень экономный из расчета на один галлон воды. Не требует замены фильтров. Улучшает вкус воды. Для работы не требует электричества или напора воды. Существуют переносные варианты для путешествий.

Минусы: Занимает достаточно много места и наполняется собственноручно (не так уж сложно, мы наполняем его вечером и утром у нас уже полно чистой воды). Более дорогой при покупке.

Приговор: Это фильтр, которым пользуемся мы сами. И мы приобрели несколько таких фильтров (для дома, офиса и путешествий). Учитывая размеры нашей семьи, самый большой фильтр – именно то, что нам нужно, но существует много моделей для разных объемов использования. Согласно данным моего личного исследования, это лучший вариант фильтра для удаления загрязнителей без удаления из воды полезных минералов.

Примечания.

Оборудование для очистки и обработки воды, которое я не упомянула выше:

  • Ультрафиолетовые фильтры – действительно убивают бактерии, но не очищают воду от всех остальных вредоносных элементов. Не подходят для домашнего использования.
  • Смягчители воды – добавляют в воду натрий, чтобы удалить кальций и магний (таким образом «смягчая» воду), но не фильтруют ее.
  • Керамические фильтры – действительно удаляют некоторые загрязнители. Но чаще всего их цена соотносима с ценой фильтров с углеродными блоками, а качество очистки хуже.
  • Водные ионизаторы и алкалайзеры.

По материалам: wellnessmama.com

Читайте также:
Топ 10 причин использования систем очистки воды
Как обеспечить себя чистой питьевой водой
Водопроводная вода может быть опасна для беременных
Действительно ли Ваш гидрофильтр для всего дома делает питьевую воду безопасной?

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость