Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Мембранный насос (импульсный насос)
  • Накипь
  • Общее содержание растворенных веществ (TDS)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Проблемы высокого содержания растворенного железа в артезианской воде

  На главную    Информация    Статьи    Проблемы высокого содержания растворенного железа в артезианской воде

Почему в артезианской воде содержится очень много железа - возможные проблемы и пути избежания, при употребленииТрадиционным источником водозабора в сельской местности на протяжении сотен лет считался колодец. Однако, сегодня все больше владельцев загородного жилья отказываются от него в пользу бурения артезианской скважины. Причина такого шага не только в более удобной ее эксплуатации, чем колодца, а также относительной стабильности состава воды из скважина. На нее практически не оказывают влияния сезонные колебания состава воды и загрязнения прилегающей территории. Считается, что вода из скважины изначальна пригодна для хозяйственно-бытового использования и не требует очистки. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. Да, в ней не содержатся тяжелые металлы, вирусы, бактерии и патогенные микроорганизма. Между тем, специалисты по автономному водоснабжению загородных участков знают, что вода из скважины отличается повышенным содержанием растворенного железа и механических примесей. Твердые взвеси не доставляют владельцам загородного жилья проблем потому, что специализирующиеся на сооружении скважин на воду компании, по умолчанию устанавливают на источник водозабора фильтры первичной (грубой) механической очистки воды. С обезжелезиванием воды из скважина немного сложнее, так как обычными сетчатыми фильтрами задачу водоочистки не решить.

Наличие в воде из артезианской скважины большого количества растворенного железа можно определить без лабораторного анализа.

  • Поступающая из точек водозабора в доме вода имеет желтовато-бурую окраску и посторонний запах.
  • При употреблении визуально чистой воды из крана чувствуется характерный металлический привкус.

Указанных качеств вода с высоким содержанием растворенного железа достигает лишь при его концентрации от 1-1,5 мг/л. Однако, процентное содержание железа меньше этих показателей, также негативно сказывается на общем качестве воды. Ее употребление вызывает проблемы со здоровьем и бытовой техникой, использующей в своей работе воду. Например, при содержании в воде железа в районе 0,3 мг/л, у употребляющих ее на постоянной основе людей быстро желтеют зубы. Если концентрация растворенного железа приближается к 1 мг/л, то у потребителя блекнут волосы и бледнеет кожа. Среди не связанных со здоровьем проблем высокого содержания железа в артезианской воде, специалисты отмечают такие неудобства, как перерасход бытовых моющих средств, шампуни и мыла. Приготовленные на такой воде чай, кофе, квас и напитки не отличаются хорошим вкусом, а выстиранное в ней белье приобретает несвойственный ему цвет. При использовании воды с железом выше допустимых норм в качестве теплоносителя, забиваются радиаторы отопления, теплообменники, трубопроводы и элементы котельного оборудования. Помимо этого, в используемой для бытовых нужд горячей воде с высоким содержанием растворенного железа наблюдается интенсивное размножение некоторых видов бактерий.

Избавить от проблем со здоровьем и бытовой техникой при использовании воды из артезианской скважины с высоким содержанием железа помогут фильтры обезжелезивания для загородного дома. Сегодня производители  предлагает несколько типов такого оборудования, основным отличием которых является принцип действия (очистки воды).

Фильтры обезжелезиватели-отстойники

Представляют собой емкость, как правило объемом около 100 литров, в которой происходит окисление растворенного в воде железа под действием кислорода воздуха. Последний подается в бак компрессором. Подобное очистное оборудование является довольно громоздким. Помимо устройства подачи воздуха, также требуется наличие водяного насоса, системы аварийного перелива и регулирующего механизма.

Реагентные фильтры обезжелезиватели

Относительно компактное очистное оборудование, в котором окисление растворенного в артезианской воде железа осуществляется с помощью различных загрузок: ионообменная смола, перманганат калия и т. д. Подобные установки также требуют наличия обсадной колонны и воздушного компрессора. После выработки ресурса реагента фильтра обезжелезивателя, засыпка требует замены или регенерации. В последнем случае необходима утилизация промывочного раствора.

Безреагентные фильтры обезжелезивания

Для очистки воды из артезианской скважины в подобном оборудовании используется принцип аэрации. Поэтому в состав безреагентного фильтра обязательно входят аэрационная колонна и воздушный компрессор. Принцип действия установки такой же, как и у фильтра обезжелезивателя-отстойника. С той лишь разницей, что аэрационная колонна более компактна и не требует сложных устройств контроля перелива и других, свойственных отстойникам систем.

Целесообразность монтажа того или иного типа фильтра обезжелезивателя зависит не только от предпочтений владельца артезианской скважины. Каждая из очистных установок предназначена для очистки воды с определенной концентрацией железа. Например, эксплуатация обезжелезивателя-отстойника допускается только при наличии в воде растворенного железа в концентрации до 20 мг/л, а безреагентное фильтра — до 5 мг/л.

Читайте также:
Фильтры механической очистки воды для загородного коттеджа
Насосная станция для загородного дома
Самостоятельный выбор места под скважину на воду на загородном участке
Проблема образования хлорорганических соединений при обработке воды хлором

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость