Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Фильтры механической очистки воды для загородного коттеджа

  На главную    Информация    Статьи    Фильтры механической очистки воды для загородного коттеджа

Механическая очистка воды из скважины при помощи сетчатых фильтров. Самые простые и дешевые фильтрующие системы для загородного дома в Санкт-ПетербургеВ последние годы идет активная застройка свободных земельных участков вблизи границ населенных пунктов городского типа. Этому способствует не только возросшее благосостояние отдельных групп граждан, которые могут себе позволить приобрести или возвести загородных коттедж, а также сложная экологическая обстановка в крупных мегаполисах. Проживание за городом имеет множество положительных моментов: чистый воздух, отсутствие автомобильный дорожных пробок, красивые виды и тихая размеренная жизнь. Однако, владение коттеджем вне городской черты сопровождается рядом проблем, которые владельцы жилья вынуждены решать самостоятельно. Одним из минусов проживания в загородном доме является отсутствие централизованных инженерных сетей тепло- и водоснабжения. Первая проблема решается путем установки бытового котельного оборудования, которое работает на электричестве, а также газообразном, твердом, жидком или смешанном виде топлива. Обеспечить коттедж чистой питьевой водой намного сложнее. Периодическая покупка необходимых объемов воды доставит немало хлопот и больно ударит по семейному бюджету. Поэтому единственно верным решением становится бурение скважины на воду в непосредственной близости от загородного дома.

Вопреки расхожему мнению, вода из скважине редко когда пригодна для использования без предварительной очистки. Основными загрязняющими ее факторами являются: растворенное железо и механические примеси. Сложно сказать с уверенностью, какие примеси более губительны для бытовой техники и вредны для организма человека. Поэтому мы остановимся на механических примесях, наличие которых в воде из скважины на загородном участке более заметно, чем растворенное железо. Их присутствие приводит к засорению водопровода и к скорому выходу из строя после запуска в работу насосного оборудования, а также такой техники, как посудомоечная и стиральная машины. По существующим сегодня в России нормам (ГОСТ 2874–73), количество взвешенных твердых веществ в воде для хозяйственно-питьевых нужд не должно превышать 1,5 мг/л. Обеспечить это условие помогают современные технологии, позволяющие эффективно извлекать из воды любые твердые примеси. Для этих целей используются различные фильтры механической очистки воды, которые, как утверждают специалисты, должны быть установлены в каждом загородном коттедже, обеспечение водой которого осуществляется из скважины. Такие фильтрующие системы удаляют из воды песок, глинистые и известковые взвеси, ржавчину и т. п. В настоящее время рынок фильтров механической очистки предлагает оборудование трех основных типов.

Сетчатые фильтры механической очистки воды

Самые простые и дешевые фильтрующие системы для очистки воды из скважины на загородном участке от взвешенных твердых частиц. Относятся к категории фильтров грубой очистки, так как способны задерживать только те частицы, размер которых превышает 400-500 мкм. Конструкция сетчатого фильтра настолько проста, насколько эффективна. Он состоит из корпуса, внутри которого размещена металлическая сетка, требующая регулярной очистки от отложений. Как правило, фильтр с сеткой устанавливается первым в цепочке других фильтрующих систем в системе водоснабжения и водоочистки коттеджа. К основным преимуществам сетчатого фильтра механической очистки воды из скважины на участке относятся:

  • низкая стоимость;
  • установка в любом положении;
  • отсутствие расходных материалов;
  • широкий диапазон рабочей температуры;
  • небольшие размеры;
  • не нуждаются в устройствах понижения давления;
  • ремонтопригодность.

Дорогие модели сетчатых фильтров грубой очистки воды из скважины рассчитаны на работу при давлении до 20 бар и температуре воды — до +120 градусов Цельсия. Однако, несмотря на массу положительных моментов их использования, существует несколько минусов их эксплуатации: необходимость установки запорной арматуры перед фильтрующим элементом и низкая эффективность при наличии в воде из скважине взвешенных твердых веществ размером меньше 400-500 мкм.

Картриджные фильтры механической очистки воды

Тонкая очистка воды: водоочистительная система на основе картриджных фильтров в бытовом оборудовании водоподготовки в СПбОтносятся к категории фильтров тонкой очистки от механических примесей. Основные отличия систем различных производителей заключаются в используемых для изготовления колб (корпусов) материалов (стекло, металл или пластик), а также материалов для фильтрующего элемента: полимерная или металлическая сетка, гофрированная бумага, полиэстер или емкость с наполнителем. Основными производственными характеристиками картриджных фильтров механической очистки являются:

  • пропускная способность фильтра (в м3/ч);
  • максимально допустимое рабочее давление;
  • показатель потери давления в сети при прохождении воды через фильтр;
  • максимально допустимая рабочая температура.

Вокруг картриджных фильтров механической очистки воды от взвешенных твердых веществ существует немало мифов, большая часть которых не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Например, утверждается, что прозрачный стеклянный или пластиковый корпус системы способствует размножению на ее внутренней поверхности и фильтрующем элементе бактерий, которые негативно сказываются на здоровье человека. Специалисты говорят, что прозрачность корпуса не является тем фактором, который становится причиной бурного размножения микроорганизмов в фильтре механической очистки картриджного типа. Второй устойчивый миф касается необходимости установки редуктора понижения давления перед фильтром. По словам производителей таких фильтров, это утверждение не соответствует действительности. Более того, если возникают опасение по поводу избыточного давления в водопроводной сети, то можно установить картриджный фильтр механической очистки воды со встроенным понижающим редуктором.

Промывные фильтры механической очистки воды

Считаются сегодня наиболее эффективными системами для очистки воды из скважины от взвешенных твердых частиц. Существует два способа их промывки — ручной и автоматический. Основным фильтрующим элементом таких систем являются сетки с настолько маленьким размером ячеек, что промывные фильтры механической очистки относятся к категории фильтров тонкой очистки. Многие современные подобные установки очистки воды оснащены автоматикой, которая отслеживает давление воды на выходе из фильтра. При достижении этой величины определенного порога, автоматика включает функцию промывки фильтрующего элемента. Системы очистки воды от механических примесей с ручной промывкой имеют в верхней части корпуса сливное отверстие с крышкой, через которое на фильтрующий элемент подается вода. К плюсам промывных фильтров относятся: возможность очистки фильтрующего элемента без отключения подачи воды, отсутствие необходимости в замене фильтрующего элемента и длительный ресурс работы. Основной недостаток использования промывного фильтра механической очистки — это подключение его к канализационной системе для отвода воды после промывки фильтра.  

Читайте также:
Насосная станция для загородного дома
Самостоятельный выбор места под скважину на воду на загородном участке
Проблема образования хлорорганических соединений при обработке воды хлором
Очистка поверхностных вод от грязи сетчатыми и пористыми фильтрующими элементами

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость