Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Самостоятельный выбор места под скважину на воду на загородном участке

  На главную    Информация    Статьи    Самостоятельный выбор места под скважину на воду на загородном участке

Водоснабжение загородного дома в СПб: самостоятельное определение места для бурения скважины на водуОрганизация водоснабжения на загородном участке с помощью скважины на воду является сегодня оптимальным решением проблемы бесперебойной подачи чистой питьевой воды. Причины такого шага у каждого владельца дома за городской чертой свои. Специалисты по индивидуальному водоснабжению выделяют из них несколько основных. Во-первых: немало еще в России найдется загородных поселков, к которым не подведены основные инженерные коммуникации. Во-вторых: качество воды в центральном водопроводе не удовлетворяет владельца загородного участка по показателям качества. В-третьих: скважина на воду является более современным и эффективным способом водоснабжения, чем традиционный для таких мест колодец. В-четвертых: в комплект оборудования для скважины входит система предварительной очистки воды. В-пятых: скважина на воду не требует постоянного внимания и дорогостоящего регулярного обслуживания. Как правило, оптимальное место под скважину на воду выбирают производители работ, проводящие перед сооружение источника индивидуального водозабора разведывательное бурение. Если на участке уже проводились изыскания, то владелец может самостоятельно определиться с местом под скважину на воду.

Выбирая место под скважину на воду, необходимо придерживаться нескольких правил. Первым делом необходимо учитывать тот факт, что для сооружения источника водозабора, его периодического обслуживания и возможного ремонта требуется от нескольких до 10 и более квадратных метров площади. В зависимости от глубины скважины и характера грунта, для бурения сегодня используются небольшие компактные или смонтированные на колесной тяжелой технике установки. Для последних необходимы подъездные пути, возможное направление которых также учитывается при выборе места под скважину на воду. Второй момент касается места предполагаемого или существующего ввода водопроводных труб в дом на участке. Если существует такая возможность, то скважину следует бурить максимально близко к технологическому отверстию для инженерных коммуникаций. Таким образом удастся сэкономить на приобретении трубопроводов и избежать прокладывания длинной траншеи под коммуникации. При этом необходимо учитывать, что специалисты не рекомендуют выбирать место под скважину на воду ближе 3-5 метров от капитальных строений на участке. Также следует помнить, что высота буровой вышки доходит до 10 метров. Поэтому над местом под скважину не должно быть воздушных линий связи и электропередач.

Некоторые владельцы загородных участков желают максимально сэкономить на бурении скважину на воду. Поэтому самостоятельно определяются с местом под скважину, не прибегая к разведывательному бурению. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать такой подход к обеспечению участка питьевой водой, так как неправильно определенное место под источник индивидуального водозабора часто приводит к значительным расходам. Во-первых: глубина залегания водоносного слоя может оказаться таковой, что бурение скважины, как говорится, «влетит» владельцу загородного участка в копейку. Во-вторых: грунт в месте бурение может оказаться настолько сложным, что для сооружения скважины потребуется дорогостоящее оборудование, аренда которого стоит немалых денег. В-третьих: качество воды в скважине может оказаться настолько плохим, что эксплуатация водозабора будет возможна только при установке дорогой и сложной в обслуживании очистной системы. Более того, может оказаться так, что в указанном владельцем участка месте, воды может вообще не оказаться. Если вы окончательно решили не прибегать к услугам специалистов по разведывательному бурению и у вас нет данных о наличии водоносного слоя на вашем участке, то выбирая место под скважину, лучше следовать давно проверенным методам.

  • Выбирать место для скважину на воду необходимо как можно дальше от таких источников загрязнения, как выгребная и мусорная ямы, а также открытые ливневые и бытовые сточные канализации. Если на участке расположены подземные канализационные инженерные системы, то необходимо максимально обезопасить их от порыва: соорудить дополнительную защиту траншеи, укрепить поверхность труб и т. п.
  • Вблизи кессона скважины не должны находиться автомобильная стоянка и проезжая часть. Конструкция для защиты верхней части скважины на воду на рассчитана на постоянное давление грунта, на который будут воздействовать проезжающие или припаркованные автомобили.
  • Место под скважину на воду следует выбирать на площадке, где ранее не находились капитальные строения с фундаментом и не велись масштабные земляные работы. Возможный просев грунта после сооружения скважины может повредить кессон, насосное и водоочистное оборудование, а также систему трубопроводов.

Методы определения места бурения скважины на воду в Санкт-Петербурге на участке загородного домаПри выборе места по скважину на загородном участке не столько главное правильно определить место ее сооружения, а сколько найти такой участок, где гарантированно залегает водоносный слой. Существует несколько народных примет, которые практически безошибочно помогут найти воду на участке, не прибегая при этом к разведывательному бурению. Метод биолокации в расчет не берется, так как данный способ поиска водоносного слоя непризнан научным сообществом, хотя часто дает положительные результаты. В основе метода лежит представление о том, что некоторые люди обладают уникальной чувствительностью к природным полям, которые сопровождают водоносный горизонт. Поиск воды осуществляется с помощью рамки из двух изогнутых под прямым углом стальных прутьев или лозы в форме рогатки. При проходе над водоносным горизонтом, рамка или лоза в руках человека отклоняется, сигнализируя тем самым о наличии воды на данным участке. Остальные народные способы поиска воды лежат в плоскости логики, но дают менее точные результаты, чем биолокация. К основным из них относятся:

  • влажный грунт, родники, проталины в снежном покрове при минусовой температуре воздуха говорят о близком залегании к поверхности земли водоносного слоя;
  • обильный туман над поверхностью земли теплыми летними вечерами является причиной близости грунтовых вод;
  • комары и мошкара концентрируются во влажных местах, а муравьи возводят муравейники на максимально сухой поверхности, значит: в первом случае — велика вероятность залегания водоносного слоя; во втором — скорее всего грунтовых вод в этом месте нет;
  • в местах близкого залегания к поверхности грунтовых вод часто одиночно произрастают такие деревья, как ива, верба, ольха и дуб;
  • если водоносный горизонт подходит близко к поверхности земли, то в таком месте велика вероятность обильного произрастания таких растений, как камыш, крапива, болиголов, конский щавель, мать-и-мачеха, лапчатка гусиная и папоротник;
  • яблоня и вишня плохо растут в местах, где присутствуют обильные грунтовые воды;
  • с большой долей вероятности, вода под землей находится вблизи болот и в местах высохших рек, ручьев и озер.

Если вы планируете обеспечить бесперебойное и долговременное снабжение водой своего загородного участка, то лучше не заниматься самостоятельным поиском воды, ориентируясь на народные приметы и советы «знающих» людей. Со стопроцентной точностью найти воду на участке поможет только разведывательное бурение специалистами компании, специализирующейся на сооружении скважин на воду. Сотрудники таких организаций не только найдут воду, а также выберут оптимальное место для строительства скважины, учитывая действующие в этой области нормы и стандарты.

Читайте также:
Проблема образования хлорорганических соединений при обработке воды хлором
Очистка поверхностных вод от грязи сетчатыми и пористыми фильтрующими элементами
Выбор компании для организации очистки воды на объекте капитального строительства
Озоновая очистка воды

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость