Продукция масложировых комбинатов в последние годы пользуется повышенным спросом. На рынке пищевых продуктов появляются майонез, маргарин, спред и другие изделия новых торговых марок. В связи с этим возрастает конкуренция между производителями, которые, чтобы удержаться на плаву, вынуждены вкладывать в модернизацию предприятия немалые средства. Лидирующие позиции занимают те компании по выпуску масложировой продукции, изделия которых только высокого качества и реализуются по приемлемым ценам. Качество майонеза, маргарина и спреда зависят от правильно выстроенного производственного процесса и сырья, удовлетворяющего всем современным требованиям.
Большое внимание при этом уделяется водоподготовке на предприятиях, которая осуществляется с помощью современных высокопроизводительных установок очистки воды. Ее использование в процессе создание масложировой продукции регламентируется ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», который действует в нашей стране еще со времен СССР. Вода для производства майонеза, маргарина и спреда должна быть благоприятна по органолептическим свойствам, нейтральна по химическому составу и безопасна в эпидемиологическом отношении.
Предприятия по выпуску масложировой продукции используют в производственном процессе воду из скважины или водопровода. Однако, в любом случае, она нуждается в очистке от солей жесткости, железа, биологических загрязнений и т. п. Помимо этого, необходимо улучшение вкуса, запаха и цвета воды перед ее использованием в производстве масложировой продукции. Стандартная система очистка воды на таких производствах состоит из нескольких основных этапов.
- Первичная механическая очистка с использованием сетчатых фильтров для удаления из воды примесей размером более 50 мкм.
- Вторичная механическая очистка и обезжелезивание в напорных фильтрах с использованием каталитических загрузок. На данном этапе из воды удаляются примеси размером свыше 15 мкм.
- Удаление солей жесткости в накопительных фильтрах, от куда вода подается на производственную линию по мере необходимости, предварительно пройда обработку ультрафиолетом.
- Тонкая мембранная механическая очистка непосредственно перед использованием воды в производстве масложировой продукции. На этом этапе из воды удаляются примеси размером свыше 5 мкм.
На некоторых предприятиях по производству масложировой продукции предусмотрено дополнительное обеззараживание воды ультрафиолетом после ее прохождения через финальный фильтр тонкой механической очистки.
Возврат к списку