Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Роль некачественной воды в мировой истории

  На главную    Информация    Статьи    Роль некачественной воды в мировой истории

Почему некачественная вода оказала негативные воздействия при развитии мировой историиНа ход мировой истории, порой меняя ее кардинально, влияет множество факторов, как естественных — природных, так и являющихся следствием деятельности человека. Первым известным человечеству по окаменелых ископаемым событием, ставшим поворотным в жизни Земли, стал ледниковый период, который не просто изменил до неузнаваемости ландшафт, а привел к вымиранию множества видов животных и растений. Далее было еще несколько локальных катаклизмов, которые меняли судьбы целых народов, и большинство из них были сотворены самим человеком — уничтожение культуры древних цивилизаций Северной и Южной Америк, колонизация Африканского континента и т. п. Но все это была деятельность homo sapiens («человека разумного»), некоторые представители которого даже сегодня способны не просто изменить ход мировой истории, а повернуть ее вспять, например, нажав на кнопку пуска ракеты с ядерной боеголовкой. Что касается природных факторов, то большинство исследователей сходятся во мнении, что на планете есть всего одна субстанция, которая прямо или косвенно способна стать причиной гибели всего живого на Земле. Причем было так уже не раз, правда не в таком глобальном масштабе, как предрекают пессимистически настроенные ученые мужи. Ведь некоторые из них утверждают, что человечество погибнет из-за некачественной воды, ибо очень скоро, чистых ее источников просто не останется.

Историки полагают, что одной из причин падения Римской Империи стала некачественная питьевая вода, подача которой осуществлялась по первому в мире водопроводу, остатки которого ученые находят до сих пор. Казалось бы, централизованное водоснабжение не несет с собой никаких проблем, напротив, позволяет большому количеству людей получить доступ к источнику чистой воды, а не использовать для бытовых нужд ту воду, которая находится под рукой, например, из водоемов. В случае с римлянами, тратившими большое количество воды не только для питья, а также для содержания знаменитых римских бань, ее централизованная подача в населенные пункты сыграла с жителями Римской Империи злую шутку. Все дело в свинце — единство доступным в то время материалом — из которого были изготовлены трубы системы централизованного водоснабжения. О способностях этого металла отдавать воде крайне опасные для человека соединения, естественно никто тогда даже не подозревал. В результате, в организме римлян годами накапливался свинец, который, как уже подтверждено лабораторными исследованиями, привел к тому, что граждане могущественной Империи умственно деградировали и лишались способности к зачатию. Все это стало причиной того, что в середине первого века нашей эры, Рим пал под ударами племен вестготов, вандалов, гуннов и остготов, терзавших Империю последние 50 лет. И одной из причин гибели Империи, историки называют неспособность военачальников организовать адекватный отпор захватчикам.

Немаловажную роль некачественная вода сыграла в истории Древней Руси и дореволюционной России, в тех ее частях, когда Московским княжеством правил жестокий царь Иван Грозный, у которого к концу жизни наблюдались параноидальные наклонности, а также в конце 19 века, когда в домах жителей Москвы и Петербурга впервые появился центральный водопровод. Общеизвестный факт — итальянские мастера незадолго до смерти самовластного правителя провели в Кремль водопровод, большая часть которого была изготовлена из свинца. Однако, по этому поводу мнения историков разделились: одни утверждают, что Иван Грозный скончался от соединений свинца в воде, которую он употреблял, другие, напротив, уверяют, что причиной смерти самодержца стала ртуть, которой Ивана Грозного лечили придворные лекари. Как было на самом неделе, скорее всего мы никогда не узнаем. Но тот факт, что в останках царя ученые нашли большое содержание не только ртути, а и свинца, остается бесспорным и доказанным. И еще неизвестно, как бы развивалась история Московского княжества, не скончайся Иван Грозный в возрасте 50 лет. На этот счет у историков есть мнение, что современные границы Российской Федерации были бы немного другими, чем обозначены сегодня на карте. Во-первых: о притязаниях жестокого правителя на земли соседей нам известно из исторических документов. Во-вторых: Опричнина могла окончиться несколько раньше, не появись у Ивана Грозного паранойи, вызванной отравлением свинцом и ртутью. Разумеется ни о каких бытовых фильтрах тогда речь не шла.

Что касается относительно недалекого прошлого России, то сооружение центрального водопровода в двух крупнейших городах Империи, вопреки ожиданиям властей, чуть не привело к народным волнениям. Речь идет о системе подачи питьевой воды в дома москвичей и петербуржцев, забор которой был организован из открытых источников. И хотя в этом нет ничего предосудительного, разработчики проекта не учли тот факт, что вблизи водозабора находили свое последнее пристанище множество домашних животных, продукты разложения которых, просачиваясь в грунтовые воды, попадали в центральный водопровод. В те времена у жителей Москвы и Петербурга даже была невеселая поговорка, в которой воду из под крана они называли «экстрактом из дохлых кошек и собак». Качество воды в системе практически сразу же после организации центрального водоснабжения в этих городах настолько ухудшилось, что использовать ее можно было только для мытья полов, такой неприятный запах она расточала. Для остальных же бытовых нужд (питье, приготовление пищи, принятие ванны), люди брали воду по старинке — из колодцев и родников. Первые московский и петербургский центральные водопроводы не выполняли возложенную на них функцию и стали потенциальным источником опасности, которая в любой момент могла привести к вспышкам инфекционных заболеваний. И только с вводом в строй первых очистных сооружений в местах забора воды, а также с принятием на вооружение практики хлорирования воды, ситуация изменилась кардинальным образом.

Однако, время было уже упущено, и жители Москвы и Петербурга продолжали с подозрением относиться к центральному водопроводу, отказ использования которого, как считают некоторые историки, стал причиной того, что качество жизни в Российской Империи сравнялось с западноевропейским немногим позже, чем этого хотелось бы. И немалую роль в этом сыграли пресловутый российский менталитет, а также отношение жителей России к ряду проблем, которое красноречиво характеризует русская пословица: «обжегшись на молоке, дуешь и на воду». В других же странах, в той же Западной Европе, которая всегда была на острие прогресса, к хлорированию воды в центральной водопроводной системе стали прибегать после эпидемий холеры, прокатившихся по ряду крупных городов Старого Света. В архивах Гамбурга сохранились документы, в которых приводятся устрашающие цифр жертв этого смертельного заболевания. Только в 1892 году, холера унесла жизни почти 20 тысяч человек, что составляет почти треть населения Гамбурга на то время. Причиной эпидемии стала некачественная питьевая вода, поставляемая в дома горожан с реки Эльба. Еще одной жертвой холеры стал Лондон, в котором в 1858 году произошла одна из самых масштабных вспышек этого заболевания, вошедшая в историю под названием «Великое зловоние». Причиной тому стало отсутствие канализации, поэтому все сточные воды попадали прямиком в Темзу, являющуюся в то время основным источником питьевой воды для лондонцев.

Читайте также:
Вопросы опреснения Мирового океана
Природные источники условно чистой питьевой воды
Способы добычи воды в экстремальных условиях
Примеси, загрязняющие воду

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость