Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Способы добычи воды в экстремальных условиях

  На главную    Информация    Статьи    Способы добычи воды в экстремальных условиях

Как эффективно добыть воду в экстремальных условиях - несколько действенных способовНикому не дано предугадать, как будут развиваться события в жизни. И порой возникают такие моменты, когда человек вдруг оказывается в экстремальных ситуациях, от правильного поведения в которых зависят его здоровье и жизнь. Как правило, это безлюдные регионы нашей планеты, в которых можно очутиться по воле случая: авиакатастрофа, поломка транспортного средства, потеря дороги и т. п. В таких ситуациях, главное — не паниковать и определиться, что же необходимо в первую очередь. Эксперты по выживанию уверяют, что попавшим в беду людям, необходимо решить два вопроса: обеспечение водой и добыча пропитания. Ведь в тканях человека большое количество воды, и даже незначительная ее потеря может привести к печальным последствиям — обезвоживание и смерть. И если без еды можно прожить несколько недель, то без воды человек протянет всего пару дней. Поэтому, в ситуациях, когда возможен недостаток воды, ее необходимо запасти впрок или же принять меры к ее добыче. При этом, необходимо учитывать, что человеческому организму для нормальной работы необходимо не менее двух литров воды в день. Также, следует брать во внимание тот факт, что только относительно чистая вода безопасна для здоровья человека. И в условиях, когда влаги достаточно, но она ненадлежащего качества, необходимо позаботиться о ее очистке и обеззараживании. Существует несколько способов решения данной проблемы, наиболее доступные из которых мы и рассмотрим.

  1. Самый распространенный и простой способ добыть чистую питьевую воду — это собрать конденсат (росу), который образуется ранним утром на траве. Собрать росу довольно просто: достаточно провести по растительности чистой тканью, а когда она пропитается конденсатом, просто выжать ее. Конечно, таким способом много воды не соберешь, но чтобы утолить жажду, воды будет достаточно. Также, конденсат можно собирать в течении дня. Но только в том случае, если рядом растут деревья, добыть конденсат из которых, можно обвязав ветку с листьями полиэтиленовым кульком. При этом, пакет необходимо разместить так, чтобы узел был сверху, ибо собравшаяся в кульке вода просто вытечет. И еще одно условие, выполнив которое, можно собрать конденсат с ветки дерева, касается целостности кулька. Другими словами, в пакете не должно быть даже малейшего отверстия. В противном случае, вода в нем не будет собираться. Получая конденсат с веток, нет необходимости задерживаться надолго возле дерева. Ветку с листьями можно срезать, поместить в кулек, и продолжить движение. А вода, находящаяся в листьях и древесине, будет конденсироваться на внутренней поверхности полиэтиленового пакета. Правда, таким способом собрать ее получится в несколько раз меньше, чем с «живой» ветки.
  2. Второй способ добыть воду в экстремальной ситуации, также касается конденсата, извлечь который можно из нагретых солнцем земли или песка. Для этого вырывают яму диаметром один метр и глубиной в полметра, на дно которой устанавливают емкость для сбора воды. Поверх ямы стелют полиэтиленовую пленку, и надежно закрепляют ее на поверхности земли или песка камнями, чтобы пленку не сорвало порывом ветра. Чтобы ускорить процесс сбора конденсата, можно на дно ямы подложить несколько свежесрезанных веток деревьев, которые будут выделять влагу. Обустраивая яму для сбора конденсата с помощью пленки, можно добыть немного воды, которая будет скапливаться на дне ямы. Правда, такое возможно, если земля или песок достаточно сырые. Если повезет, то подобным способом можно насобирать несколько литров воды, употреблять которую без предварительной очистки не рекомендуется. Очистить полученную из земли или песка влагу можно пропустив ее через несколько слоев чистой хлопчатобумажной ткани.

В некоторых случаях, для сбора влаги может вообще практически не потребоваться значительных усилий. Речь идет о способе сбора дождевой воды, который возможен только во время атмосферных осадков, так как употреблять, оставшуюся после дождя в естественных полостях земли влагу, не рекомендуется из-за ее высокой загрязненности. Но если других вариантов утолить жажду нет, то можно использовать и ее, предварительно пропустив через самодельный фильтр, который отличается от систем водоочистки для домов, о котором мы упомянули выше. И последний способ восполнить недостаток воды в организме, касается ее заменителей, в частности — березового сока, который не только утоляет жажду, а и оказывает благотворное влияние на организм человека. Березовый сок особенно будет полезен, если существует недостаток пищи. Ведь в соке этого дерева находится ряд питательных веществ и микроэлементов. В заключении отметим, что даже при наличии естественных источников воды (родник, ручей, речка, озеро и т. п.), употреблять ее необходимо с особой осторожностью, ибо в воде могут находиться опасные для человека составляющие. И если других способов обеспечить организм водой нет, то перед ее употреблением, воду необходимо профильтровать уже знакомым нам способом с помощью чистого лоскута ткани из хлопка.

Читайте также:
Примеси, загрязняющие воду
Влияние тяжелых металлов, растворенных в воде, на наше здоровье
Осветление воды
Бытовые установки первичной очистки воды

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость