Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Мембранный насос (импульсный насос)
  • Накипь
  • Общее содержание растворенных веществ (TDS)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Принцип работы простого жироуловителя и его выбор

  На главную    Информация    Статьи    Принцип работы простого жироуловителя и его выбор

Простейшие жироуловители - принцип работы и условия выбораЖироуловители используются для очистки канализационных стоков на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе и т. д.) и ряде производств пищевой промышленности, что некоторым образом относится к промышленной водоочистке. Их назначение — удаление из сточных вод жиров, после чего вода может сбрасываться в коммунальные канализационные системы. Без прохождения воды через жироулавливатели, российское экологическое законодательство запрещает ее сбрасывать в канализацию, ибо это приводит к зарастанию трубопроводов жировыми отложениями, что значительно снижает их пропускную способность и влияет на работу коммунальных очистных сооружений. Простейший жироулавливатель представляет собой емкость, разделенную на две камеры, одна из которых предназначена для первичного отстоя и накопления жира, вторая — для вторичного отстоя загрязненной жирами воды. При поступлении сточных вод в установку для удаления из воды жиров, часть из них вместе с крупными частицами осаждается на дно резервуара, а часть всплывает на поверхность воды, для чего может использоваться технология гравитационного отделения жиров. Затем вода, уже с минимальным содержанием жиров, самотеком или с помощью насоса подается во второе отделения жироулавливателя, где производится окончательное отделение неэмульгированных жиров. Вторая камера финальной очистки сточных вод изготовлена в виде накопительной емкости, в которой выпускное отверстие расположено максимально высоко, что позволяет сбрасывать в коммунальные канализационные сети воду без просочившихся из первой камеры жироуловителя крупных частиц, которые просто выпадают в осадок.

По мере накопления жировых отложениях в двух камерах очистной установки, его откачивают при помощи собственного насосного оборудования, входящего в комплект жироулавливателя, или же посредством ассенизационной машины. Наполняемость емкости жиром определяется визуально через смотровые люка или же с помощью датчика уровня жира. Если установка для очистки сточных вод от жира достаточно примитивна, то ее очистка может производиться и ручным способом. В последнем случае, когда жироуловитель примитивный или устаревший, могут происходить различные неприятные моменты, связанные с переполнением емкостей жировыми отложениями. Конечно, с подобным очистным оборудованием последних моделей таких проблем не бывает, но и их выбор необходимо осуществлять исходя из номинального размера жироуловителя, который определяется по формуле Ж = Qs х Fr, где Qs — максимальный расход сточных вод (литров в секунду) и Fr — коэффициент сложности, который равень1, если на предприятии не применяются моющие средства и 1,3, если на предприятии применяются моющие средства. Расход сточных вод определяется по специальным формулам и должен соответствовать ГОСТ и СНиП. Когда все необходимые расчеты произведены, можно приступать к выбору жироуловителя, производительность которого указана в документации на каждое современное подобное оборудование.

Читайте также:
Виды локальных сооружений очистки сточных вод
Этапы прокладки трубопроводов водоснабжения
Локальные установки очистки воды в ТСЖ
История насосного оборудования

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость