Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Смешанные наполнители (или фильтры смешанного действия)
  • Абсорбент
  • Селективность

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Подземные воды на Крымском полуострове

  На главную    Информация    Статьи    Подземные воды на Крымском полуострове

Подземные воды Крымского полуострова - как накапливается основная масса подземных вод в Крымских горахНа Крымском полуострове наибольшее количество атмосферных осадков выпадает в горах, поэтому там формируется основная масса подземных вод в регионе. Дождь и снег в период таяния беспрепятственно проникают через карстовые воронки и многочисленные трещины в горной породе в слои известняка, разрушая их и образовывая карстовые пещеры. Накапливаясь в пустотах, вода формирует подземные озера и реки, многие из которых, пробивая себе путь через водоупорные глинистые породы, выходят на поверхность в виде родников, давая начало многим рекам в Крыму. Однако, количество таких источников не настолько велико, чтобы обеспечить потребность полуострова в питьевой воде. Тем более, уровень подземных вод в Крыму сильно подвержен сезонным колебаниям: в конце зимы — начале весны местные реки наиболее полноводны, а в засушливый летний период часть из них вообще пересыхает. Но и их роль трудно недооценивать, даже в условиях все возрастающего населения Крымского полуострова. После сооружения Северо-Крымского канала, многие родники утратили свое назначение, как объекты постоянного водозабора. Но сегодня, понимая всю сложность в обеспечении городов и сел полуострова качественной питьевой водой, люди пытаются их реанимировать.

Основная масса подземных вод в Крымских горах не просто накапливается в породах, а и проходит сложную систему циркуляции по тектоническим разломам, которыми пронизана Главная гряда горного массива полуострова. Уже сейчас, после возврата к традиционным источникам водоснабжения, карстовые полости, являющиеся естественными подземными водными резервуарами с миллионами литров воды, играют важнейшую роль в обеспечении питьевой водой Крыма. Кроме вод с поверхности, которые аккумулируются в пустотах, в карстовых пещерах, также происходит конденсация воды в значительных объемах. Так, многие специалисты в гидрогеологии полагают, что за счет конденсата, в карстовых пустотах образуется до 17% от годового количества атмосферных осадков на полуострове. Этот факт подтверждают исторические записи, в которых говорится, что в средние века в Крыму существовало немало крупных населенных пунктов и горных крепостей, водоснабжение которых осуществлялось только за счет конденсационных водозаборов. Технология сбора воды таким способом была довольно проста: из щебня или морской гальки возводились конусообразные холмы, внутри которых конденсировалась влага, осаждаясь вниз конструкции, и стекала по специально обустроенным желобам в загодя созданные резервуары для хранения воды.

Основными источниками подземных вод для полуострова являются горные районы Крыма. Значительные площади здесь занимают заповедники и заказники, а ряд законов, принятых на государственном и местном уровнях, запрещает в большинстве районов горного Крыма выпас скота и вырубки леса. Кроме этого, введены ряд ограничений на гражданское и промышленное строительство. Поскольку подземные резервуары с водой на полуострове регулярно пополняются естественным путем, то при бережном их использовании, можно обеспечить регулярное водоснабжение Крыма. Хорошим примером разбазаривания подземных вод служат 60-70 годы прошлого века, когда в Крыму было пробурено более 2,5 тысяч скважин обустроенных для орошения полей. В результате, отбор воды из подземных резервуаров стал настолько интенсивным, что они не успевали пополняться естественным путем. В итоге, в ряде районов полуострова (Кировский, Нижнегорский, Красногвардейский, Первомайский, Красноперекопский и Раздольненский) уровень подземных вод упал до критических отметок. А на их место пришла соленая морская вода, интенсивность проникновения которой достигла до 400 метров в год. Поэтому, многие скважины были просто законсервированы и значительная часть полуострова осталась не только без технической, а и питьевой воды. Сегодня, отношение к водным богатствам Крыма более разумно — старые скважины приводят в порядок, а количество добываемой из них воды, проходящие через системы водоочистки, строго регламентируется на основании гидрогеологических изысканий.

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость