Минерализацией воды называется процесс растворения в воде минеральных (неорганических) веществ в виде ионов и коллоидных систем. Кроме неорганических веществ на минерализацию воды влияет количество растворенных органических веществ. В более распространенном понимании под минерализацией воды понимают количество растворенных в ней твердых веществ (солесодержание). Количество растворенных газов в минерализации не учитываются.
Общее количество растворенных в воде твердых веществ выражается количеством вещества, растворенного в одном литре воды. На практике количество растворенного вещества определяется в миллиграммах, растворенных в кубическом дециметре воды (мг/куб. дм). Различают несколько разновидностей минерализации воды – от слабо минерализованных, где количество растворенного твердого вещества составляет всего 1-2мг/куб. дм., до крепкорассольной воды, количество вещества в которой достигает 150 грамм на литр и выше. Крепкорассольные воды сильно изменяют свой вкус и могут заметно отличаться цветом. Наиболее распространенными считаются растворы железистых вод, которые имеют желтовато-ржавый цвет. На количество растворенного вещества влияет уровень растворимости природной среды, проходя через которые вода вымывает ионы твердых веществ и наполняется ими. Естественная минерализация воды зависит от геологического расположения воды. Известно, что наибольшей распространенностью минеральных веществ характеризуются горные районы, где горообразование шло путем поднятия на поверхность лавы и магмы. В таких местах на достаточно ограниченном участке суши можно встретить различные минералы, которые после прохождения через них воды, образуют ионы, которыми насыщается вода.
Источниками искусственной минерализации является отходы жизнедеятельности человека, к которым относятся промышленные стоки, ливневые городские стоки, стоки из ферм и крестьянских угодий. Не меньшее количество минеральных веществ образуется за счет прохождения воды через свалки городских и промышленных отходов.
Минерализация питьевой воды
Искусственная минерализация питьевой воды проводится с целью наполнить воду растворенными минералами, полезными для организма. Для минерализации, питьевую воду предварительно очищают до такой степени, чтобы она содержала минимальное количество примесей, после чего в воду добавляют небольшое количество ионов твердых веществ. Полученная вода изменяет свой вкус, делая его похожим на вкус давно полюбившейся воды.
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) не регламентирует максимально допустимое количество растворенных минералов в воде, однако рекомендует ограничить максимальное количество минералов в воде 1000 мг/литр.
Возврат к списку