К грунтовым водам относятся все воды, которые протекают в первом постоянном водоносном слое под землей. Грунтовые воды образуются и питаются за счет атмосферных осадков, за счет воды рек, озер и других водохранилищ, за счет водяных паров, которые конденсируются на поверхности земли и даже за счет поднятых вод артезианских колодцев. Всякая вода, которая впитывается в почву, становится грунтовой водой. Капли воды в грунте смешиваются, увеличиваются в объеме и создают подземные потоки, которые движутся по расщелинам твердых пород, между песчинками песчаных слоев, среди вымытых каналов в глинах и известняках, и по другим сетям подземных пустот. Наибольшее количество грунтовой воды присутствует в глинистых галечных отложениях, на дне и берегах долин гор и больших рек. Грунтовая вода движется вниз по склону, постепенно впадая в акватории рек, озер или морей.
Питание грунтовых вод напрямую связано с атмосферными осадками, поэтому в засушливое время года грунтовых вод становится меньше, а в сезон дождей больше. Проходя через огромные подземные пространства, грунтовые воды насыщаются находящимися в земле минералами, перенося их с одного места на другое. Вынос минеральных веществ из грунтов называется выщелачиванием почвы, и он наиболее активен в районах с обильной влажностью. Длительный водный обмен во влажных районах приводит к образованию пресных грунтов, в которых находится минимальное количество минеральных веществ, например, гидрокарбонатов кальция. В районах с засушливым климатом грунтовые воды развиты слабо, поэтому вынос минеральных веществ в таких районах практически не происходит. Выпавшие дожди в таких районах испаряются, оставляя на поверхности земли растворенные соли. Так происходит засоление поверхности земли, и грунтовых вод.
Если в степях и лесах протекают пресные грунтовые воды и воды со слабой минерализацией, то в пустынях и полупустынях тяжело встретить подземную водную артерию, с пригодной для питья водой. Обычно, грунтовая вода в пустыне носит горьковатый или солоноватый привкус, образующийся от растворенных минеральных веществ, которые не перемещаются под землей.
Не все грунтовые воды имеют качество, достаточное для ежедневного употребления – они могут содержать минеральные примеси и даже болезнетворные бактерии, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.
Возврат к списку