В Советском Союза была довольно широкая сеть прачечных самообслуживания, где можно было за относительно небольшие деньги постирать в автоматической машине практически любое белье и вещи. С развалом СССР их количество резко сократилось, так как стремительное обнищание населения привело к тому, что многие граждане были вынуждены не только забыть о посещении прачечной самообслуживания, а также экономить на стиральном порошке. Второе рождение общественные прачечные в нашей стране пережили в начале 2000-х годов, когда в больших и малых городах России появились целые сети прачечных самообслуживания, у которых на рынке не было прямых конкурентов. Сегодня прачечные оборудованы не только современными стиральными машинами, а также комплексными системами очистки сточных вод, основным опасным компонентом последних из которых являются так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они входят в состав синтетических стиральных порошков, являющихся основой средств для стирки белья в прачечных самообслуживания.
В зависимости от типа стирального порошка, количество ПАВ в его составе может доходить до 40%. Основными поверхностно-активными веществами с синтетических стиральных порошках являются:
- жирные масла — до 50% от общего объема;
- линейные алкилбензолсульфонаты — до 35% от общего объема;
- этоксилаты жирных спиртов — до 14% от общего объема;
- разветвленные АБС — до 7% от общего объема;
- четвертичные аммонийные соли — до 7% от общего объема;
- этоксилаты алкилфенолов — до 7% от общего объема;
- сложные эфиры жирных кислот — до 7% от общего объема;
- сульфаты жирных спиртов — до 5% от общего объема;
- другие ПАВ — до 19%.
Кроме поверхностно-активных веществ, в состав синтетических стиральных порошков также входят различные усилители их действия, комплексообразователи, активаторы отбеливания и отбеливатели, структурообразователи, регуляторы рН и антиресорбенты, которые не менее опасны для окружающей среды, чем сами ПАВ.
Первоочередной задачей при очистке воды прачечных самообслуживания с оборотным циклом является извлечение поверхностно-активных веществ, представляющих наибольшую опасность. На первом этапе сточные воды подвергаются обработке флокулянтом и коагулянтом, с последующим извлечением из нее образовавшихся хлопьев фосфатов металлов и гидроксидов, на которых находятся взвешенные частицы и поверхностно-активные вещества. На втором этапе вода проходит через фильтры механической очистки, а на третьем — подвергается финальной нанофильтрации. Такая схема очистки позволяет получать воду высокого качества для последующего ее использования в прачечной. При проектировании системы очистки, подрядные организации придерживаются следующих принципов:
- аудит технологического процесса прачечной самообслуживания, целью которого является снижения потребления воды;
- организация малоотходного производства, позволяющего повторно использовать извлеченные из сточных вод вещества;
- разделение сточных вод прачечной с целью более эффективной очистки каждого типа сточных вод;
- разработка комплексной системы очистки воды в прачечной самообслуживания с целью снижения эксплуатационных затрат.
У владельцев прачечных наибольшей популярностью сегодня пользуются компактные установки комплексной очистки, в основе которых лежат готовые решения.
Возврат к списку