Ни для кого не секрет, что излишняя жесткость ухудшает вкусовые и обонятельные свойства воды и вызывает образование накипи в водонагревательных приборах. Особенно хорошо эта проблема знакома владельцам загородных участков, ведь жесткая вода – это типичная проблема подземных вод. Но не многие задумывались над тем, что скрывается за формулировкой «жесткость воды», и чем обуславливается эта самая жесткость.
Жесткостью воды называют наличие в ней растворенных солей кальция и магния. Принято разделять жесткость воды на карбонатную (то есть, обусловленную содержанием гидрокарбонатов кальция и магния) и некарбонатную - обусловленную концентрацией кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Кальций и магний попадают в воду в результате растворения горных пород, содержащих эти вещества. В районах, богатых известняком и мелом, формируется кальциевая жесткость, в тех областях, где преобладает доломит, - появляется магниевая жесткость. При кипячении воды под воздействием высоких температур гидрокарбонаты кальция переходят в карбонаты и образуют осадок. Поэтому карбонатная жесткость воды является устранимой. Жесткость, оставшаяся в воде после кипячения, называется постоянной. Справиться с ней обычными народными методами не представляется возможным. Для того чтобы очистить излишне жесткую воду необходимо пользоваться специальными «фильтрами-умягчителями», которые дают отличные результаты и помогают справиться со всеми проблемами, связанными с жесткостью воды. Остается добавить, что «фильтры-умягчители» должны входить в систему водоочистки каждого загородного дома. К сожалению, наличие излишней жесткости в воде не всегда очевидно. Неприятный привкус и окрас воды характеризует крайнюю степень жесткости воды. Менее очевидные признаки жесткой воды может выявить лишь глубокий анализ, выполненный в специализированной лаборатории. Исходя из его результатов, можно будет подобрать наиболее подходящую модель фильтра , который полностью избавит Вас от проблемы излишней жесткости воды.
Возврат к списку