Ситуация складывается так, что чистой воды на Земле практически не осталось. В число причин, приведших к подобной проблеме, входят: бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, увеличение числа автомобильного транспорта, а также неэффективное использование водных ресурсов. Даже в индивидуальных источниках водоснабжения (колодец, скважина) качество воды далеко до общепринятых норм и стандартов. Что уже говорить о воде, которая течет из кранов в наших домах, куда она подается с морально и физически устаревших коммунальных очистных сооружений. Между тем, вода, которую мы пьем, должна быть не только приятной на вкус и отвечать соответствующим критериям, а и быть полезной или хотя бы безопасной для организма человека. В Европейском союзе свои нормы чистой воды, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к воде в каждой из стран участниц сообщества. В Российской федерации действует ГОСТ «Вода питьевая», придерживаться которому должны все коммунальные предприятия, обеспечивающие население питьевой водой. Однако, думать, что вода в наших домах соответствует этим критериям, было бы наивно, и пусть руководство коммунальных предприятий утверждает обратное. Даже тот факт, что у нас в стране до сих пор не отказались от хлорирования воды, говорит о многом.
Физико-химические и биологические свойства воды из различных источников определяются содержанием в ней ряда микроорганизмов, а также примесей минерального и органического происхождения, которые могут находиться в ней в растворенном или взвешенном виде. К наиболее частым проблемам с водой, решения которых можно добиться, проведя воду через очистные сооружения, относятся:
- мутность, а также наличие запаха и привкуса;
- жесткость;
- растворенные марганец и железо;
- не соответствие уровню Hp;
- механические примеси.
Среди наиболее часто встречающихся загрязнителей воды, специалисты называют железо, которое разделяется на органическое, двух -и трехвалентное. Его присутствие делает воду непригодной для использования в быту, и окрашивает ее в буро-желтый цвет. Однако, в ряде регионов России встречается вода, добытая из обустроенной скважины на воду и колодцев, в которой присутствует глинозем, делающий воду похожей по цвету на ту, в которой повышенное содержание железа. Конечно, пить ее неприятно, но здоровью она не повредит, поэтому употреблять ее можно без доочистки. Намного опасней для организма человека вода, в которой содержатся различные канцерогены, токсины, болезнетворные бактерии и микробы. Подобные загрязняющие вещества не видны невооруженным взглядом, но способны привести к тяжелым последствиям для организма человека. У нас от них принято избавляться хлорированием воды — способ, который в мире практически нигде больше не используется. Но и он не даст стопроцентной гарантии, что в воде, которая течет из кранов в наших домах, нет опасных микроорганизмов. После хлорирования на коммунальных предприятиях, вода поступает потребителям по инженерным коммуникациям, большая часть которых давно отслужила свой срок и нуждается в капитальном ремонте. Отсюда порывы водоводов и как результат — проникновение в воду из грунта микробов и токсинов.
Целесообразность хлорирования воды вызывает у специалистов много вопросов. С одной стороны, практически вся болезнетворная флора в воде погибает, а с другой, в воде образуется, так называемая, хлорорганика, а по сути — опасное канцерогенное вещество, которое накапливается в организме человека и может вызвать мутацию на генном уровне, перерождение тканей и образование злокачественных опухолей. Другой опасный, применяемый в России, метод очистки воды от микроорганизмов возможен благодаря солям алюминия, которые в процессе реакции с загрязнениями частично осаждаются в воде, а небольшая их толика остается. Научно подтвержденных фактов о их негативном влиянии на организм человека нет, однако, некоторые исследователи утверждают, что соли алюминия способны вызвать рак мозга. Кроме веществ, оставшихся после обработки ими питьевой воды, в ней могут содержаться куда более опасные загрязнения, делающие воду абсолютно непригодной для употребления. Особенно, опасность поджидает жителей неблагополучных в экологическом плане регионов России. В воде, которую они пьют, могут находиться соли тяжелых металлов (бериллий, никель, кадмий, хром и т. д.) и нефтепродукты. Как говорят ученые, эти загрязнения можно назвать миной замедленного действия, ведь соли тяжелых металлов аккумулируются в организме человека, что приводит к развитию раковых опухолей.
В каком бы регионе России вы не проживали, вы должны быть уверены в качестве воды, которую пьете и используете для бытовых нужд. Улучшить ее физико-химические и биологические показатели могут различные установки для очистки воды. Но прежде, чем приобрести фильтр для обустройства систем водоочистки для дома, необходимо определить, какой именно тип очистного оборудования вам необходим. Для этого потребуется сделать анализ воды из под крана, колодца или скважины. Отбор воды для анализа осуществляется следующим способом.
- Возьмите пустую стеклянную или пластиковую емкость, желательно не из под сладких и напитков, а также минеральной воды.
- Если берете воду на анализ из централизованной водопроводной сети, то откройте кран и дайте воде сбежать в течении 15 минут.
- Тщательно ополосните емкость водой, которую будите набирать.
- Заполните емкость водой, исключив по возможности попадание внутрь воздуха.
Анализ качества воды проводят государственные и множество частных лабораторий, которые есть практически в каждом более менее крупном населенном пункте. По окончании исследований, вам выдадут полную карту физико-химических и биологических показателей воды и веществ, ее загрязняющих.