Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Смешанные наполнители (или фильтры смешанного действия)
  • Абсорбент
  • Селективность

Весь список

Последние статьи

Все статьи

История насосного оборудования

  На главную    Информация    Статьи    История насосного оборудования

Насосное оборудование - основные этапы развития относительно Мировой историиПотребность в насосном оборудовании, если так можно выразиться конечно, появилась в глубокой древности. Людям необходимо было как-то подавать воду в свои поселения и орошать плодородные земли, располагавшиеся выше уровня естественных водоемов. И хотя инженерная наука в те далекие времена находилась еще в зачаточном состоянии, древним ученым удалось решить проблему подачи воды, пусть и примитивными методами. Первое из известных древних сооружения для подъема воды — это водоподъемное колесо, которое подымало до десяти кубических метров воды в час на высоту около четырех метров. В 1700 году до нашей эры на территории современного Каира появилось более совершенное устройство для подачи воды, представлявшее собой цепь с ковшами, которая могла подымать воду из колодца глубиной до 90 метров. Гениальный ученый древности Архимед пошел еще дальше и изобрел устройство, состоящее из наклонного вала с винтовой нарезкой, который вращался в полуоткрытом лотке, подымая воду на высоту до пяти метров. В отличии от цепи с ковшами, которую приводили в движения рабы, механизм величайшего механика Древней Греции Архимеда крутили домашние животные (ослы, реже — лошади), что делало его практически безостановочным и более эффективным.

Первым насосом, который более-менее конструктивно походил на современные образцы подобного оборудования, был поршневой насос, авторство которого принадлежит древнегреческому механику Ктезибию (II-I век до нашей эры). То, что это, изготовленное из бронзы, устройство существовало в природе, а не является плодом фантазии, как ряд несуществующих устройств, которые по приданию построил тот же Архимед, говорит тот факт, что поршневой насос Ктезибия описан в труде «Пневматика» одного из авторитетнейших авторов древности Герона Александрийского (I век до нашей эры). Насос Ктезибия мы потому назвали предшественником современного насосного оборудования, что он имел все их основные составляющие — цилиндры, плунжер, эксцентриковый привод плунжеров и клапаны. Насос этого древнего гениального изобретателя был создан и использовался исключительно для тушения пожаров, которые в те времена стирали с лица Земли целые города. Со временем, конструкция пожарного насоса Ктезибия была усовершенствована, а само устройство стали использовать не только для ликвидации возгораний, а и в бытовых целях. Это стало возможным благодаря накопленным знаниям о закономерностях движения жидкости, о которых говорит в своих трудах древнегреческий философ Аристотель (384-322 до нашей эры). А уже упомянутый Архимед (277-212 до нашей эры), сам сформулировать ряд законов гидравлики, которыми мы пользуемся до сих пор.

Долгое время развитие насосного оборудования и вообще гидравлических машин тормозило отсутствие надежного и высокопроизводительного приводного двигателя. Поэтому, основные принципы работы и конструктивные особенности насосов не менялись на протяжении почти двух тысяч лет. Даже во времена буржуазных революций в Западной Европе и повсеместного технического перевооружения производства, благодаря которому на смену массовому ручному труду пришли машины, развитие насосного оборудования практически стояло на месте. Правда, в 1588 году французский инженер А. Раммели написал научный труд «Различные искусные машины», в котором были описаны четыре разновидности вращательных насосов, но его изобретения не произвели на современников должного впечатления и остались только на бумаге. Подобная участь постигла и насосы Леонардо да Винчи, устройство которых взял за основу Раммели. Это был пластинчатый насос однократного действия и шестеренный насос, которые, как говорит придание, Леонардо да Винчи даже построил и использовал для личных нужд. Прорыв в насосном оборудовании произошел в 1689 году, в котором французский физик и изобретатель Д. Папен (1647-1714) построил центробежный насос, состоящий из кольцевого кожуха постоянного сечения и двухлопастного колеса. Немногим позже, Папен усовершенствовал свое устройство, оснастив его спиральным кожухом и многолопастным колесом. И хотя отсутствие надежного приводного двигателя делало насос малоэффективным, он успешно использовался для откачки грунтовых вод.

В России отцом отечественного насосного оборудования многие называют изобретателя и гидротехника К. Д. Фролова (1726-1800), который во время своей работы на Змеиногорском руднике на Алтае построил целую систему поршневых насосов для промывки грунта и организации водоотведения из шахт. Кроме этого, Фролов сконструировал и внедрил на заводе при руднике гидросиловую установку, использующуюся для привода рудоподъемных машин, важнейшим элементом которой был поршневой насос его собственной конструкции. Конечно, образцы насосного оборудования Фролова не дошли до наших дней, также не сохранилось их чертежей и подробное техническое описание. Однако, благодаря его устройствам, дела на руднике резко пошли в гору, так как помимо увеличения производительности труда, на содержание шахт и завода требовалось значительно меньше средств. Касаемо теоретической части, то отцом основателем в этой области по праву считается действительный член Российской академии наук Д. Бернулли. В своем фундаментальном труде «Гидродинамика, или Записи о силах движения жидкости», вышедшем в свет в 1738 году, академик представил уравнение, которое считается основополагающим в гидродинамике, и до сих пор является основой для решения многих вопросов в гидромашиностроени. Также, стоит упомянуть заслуги другого российского академика Л. Эйлера, который в 1750 году определил принципы работы турбомашин. Но к сожалению, в те времена применить теории Бернулли и Эйлера на практике не представлялось возможным, и все из-за отсутствия надежного приводящего двигателя.

Некоторые историки инженерной техники полагают, что появление в XVIII веке паровых машин было следствием необходимости обеспечения надежными приводами насосов, которые откачивали воду из шахт. Ведь доступ к железной руде, углю и другим полезным ископаемым становился все сложнее, и чтобы добыть их, приходилось опускаться на значительную глубину. Такие шахты требовали производительных и надежных насосов для откачки шахтных вод, для которых был необходим хороший приводящий двигатель. Первый поршневой насос с приводом от парового двигателя был создан английским инженером Т. Ньюкоменом (1663-1729). Его насосная установка успешно применялась для откачки воды в ряде шахт королевства, но из-за своих немалых размеров была слишком неудобной. В конце XIX века появились первые паровые прямодействующие насосы для перекачки нефти и воды, в которых шток цилиндра паровой машины был соединен со штоком цилиндра гидравлического цилиндра. Это оборудование для перекачки жидкостей работало на принципах, изложенных в труде «Насосы прямого действия», автором которого был русский инженер-механик В. Г. Шуховой (1853-1939). Ему же принадлежат и чертежи первого поршневого инерционного насоса с гибким шатуном и одним клапаном, разработанного специально для подъема воды из артезианских скважин. В конструкцию этого насоса входила соединенная с поршневой штангой пружина, которая благодаря своему постоянному натяжению обеспечивала высокую скорость движения поршня.

До середины XVIII века, сколь-либо серьезных усовершенствований в конструкцию центробежных насосов внесено не было. Хотя этот вопрос интересовал теоретиков и практиков, из-за отсутствия надежного приводящего двигателя, развития этого направления насосного оборудования практически не происходило. Большое внимание центробежным насосам уделял уже упомянутый математик Эйлер, который начиная с 1754 года занимался теорией центробежных машин. Результатом его исследований стало изобретение центробежного насоса, который с большой натяжкой можно назвать прототипом современного подобного оборудования. И хотя вода в таких насосах могла подыматься на высоту ограниченную высотой самой машины, принципы, заложенные Эйлером, применяются и сегодня. Первый центробежный насос, который практически полностью походил на свои современные аналоги, был сконструирован в 1818 году. Но даже несмотря на те существенные изменения, которые были внесены в его конструкцию благодаря исследованиям Эйлера, он не мог конкурировать с поршневыми насосами, которые поднимали воду на значительно большую высоту. Однако, и центробежным насосам было найдено применение. Подобное оборудование, ввиду своей высокой производительности, активно использовалось для подачи воды и некоторых других жидкостей при прокладке трубопроводов. Например, современные по тем меркам центробежные насосы питали водой ряд европейских текстильных мануфактур.

Настоящий прорыв в развитии центробежных насосов произошел в 1875 году, в котором было внесено значительное улучшение в их конструкцию, благодаря которому насосы стали более мощными и надежными. Новатором в этой области стал изобретатель Осборн Рейнольдс, предложивший использовать в центробежных насосах диффузоры. Кроме этого, примерно в то же время появились первые паровые турбины и электродвигатели с большим крутящим моментом, которые также значительно повлияли на развитие подобного насосного оборудования. Благодаря этим факторам, область применения центробежных насосов была значительно расширена и их стали использовать практически во всех отраслях экономики. В скором времени поршневые насосы были практически вытеснены центробежными насосами с паротурбинным приводом и работающими от электродвигателя из ряда хозяйственных и промышленных областей. С тех пор, развитие центробежных насосов не прекращается. Особенно в последние несколько десятилетий, в течении которых появились новые образцы подобного оборудования, отличающиеся от своих предшественников более высокой производительностью, надежностью и экономичностью. Сегодня, выбор насосов различного назначения настолько велик, что удовлетворит самого требовательного пользователя подобного оборудования для перекачивания жидкостей.

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость