Современные сооружения для очистки сточных вод — это сложный комплекс в канализационной системе населенного пункта, промышленного и другого предприятия, предназначенный для промышленной водоочистки сточных вод до значений, установленных соответствующими российскими нормативными актами и документами. Целью очистки сточных вод является подготовка их к сбросу в водоемы или к повторному использованию в закрытых технологических циклах различных производств. Что касается сточных вод промышленных предприятий, то первый этап их очистки заключается в извлечении из стоков веществ, которые могут быть повторно использованы в производстве и подготовке загрязненной воды к проходу ее через стандартные очистные сооружения, которые могут работать со стоками практически с любыми видами загрязнения. В некоторых случаях, в зависимости от характера загрязнения воды, уже после прохождения стоков через установки предварительной очистки, они могут отводиться в городские канализационные системы или сбрасываться в водоемы. Сооружения для очистки сточных вод проектируются исходя из характера и количества загрязняющих веществ и могут состоять из установок физико-химической, биологической и механической очистки воды, а также оборудования для работы со сточными водами со специфическими загрязнениями, удалить которые из воды «стандартными» методами не представляется возможным.
Современные установки для очистки механическим способом стоков промышленных производств позволяют удалять из воды до 75% различных нерастворенных загрязняющих веществ: жиры, нефтепродукты, песок, минеральные примеси и т. д. Часть всплывающих веществ, количественное содержание которых в воде не противоречит отечественному экологическому законодательству, извлекается и измельчается в дробилках, после чего обратно сбрасывается в стоки, либо совместно с осадком проходит утилизацию или же направляется на нужды производства. Минеральные примеси и песок извлекаются (улавливаются) при проходе загрязненных вод через песколовки, от куда направляются в места промежуточного хранения. Полученный таким образом песок и мелкие минеральные примеси используются на производстве и народном хозяйстве, например для планирования площадок. Для извлечения из сточных промышленных вод нерастворенных взвешенных веществ применяют септики или отстойники. Для очистки воды от более сложных загрязняющих веществ (жиры, нефтепродукты и т. д.), плотность которых приближается к плотности воды, используют флотаторы, жироловки, нефтеловушки и другие подобные очистные установки, некоторые из которых могут быть разработаны конкретно под определенный тип загрязнения, поэтому встречаются в единственном экземпляре.
Принцип работы установок химической очистки сточных вод промышленных производств основан на образовании хлопьев с включениями загрязняющих веществ после введения в воду специальных химических реагентов. Подобное оборудование в большинстве случаев является частью установок для физико-химической очистки сточных вод и состоит из:
- установки для приготовления и дозировки химического реагента;
- смесителя для смешения сточных вод с химическим реагентом;
- камеры реакции для образования хлопьев;
- отстойника для сбора взвешенных веществ и коллоидов.
Кроме очистки воды на промышленных производствах реагентным способом, в физико-химических установках используются методы окисления и гиперфильтрации, а также электрохимический способ очистки. В случае необходимости, после проведения физико-химической очистки, вода направляется на установки биологической очистки воды, в которых используется реагентная обработка, фильтрация и другие методы, которые удаляют оставшиеся в воде органические взвешенные вещества, например азот и фосфор. При этом, достигается высокий уровень удаления биологических загрязнений из воды, который может доходить до 95%.
На последнем этапе очистки сточных вод промышленных производств она подвергается обеззараживанию (дезинфекции) с помощью хлора, который воздействует на биологические загрязнения, оставшиеся после очистки воды механическим, физико-химическим, биологическим и иными способами. Установки для хлорирования воды представляют собой первичные отстойники (контактные резервуары), которые называют хлораторами, в которых практически не образуется осадка, чего нельзя сказать о других методах очистки промышленных сточных вод. Такой осадок очень долго высыхает и источает достаточно неприятный запах, особенно, если очистное сооружение установлено на предприятиях пищевой или химической промышленности. Чтобы избежать подобных проблем, осадок сбраживают в специально предназначенных для этих целей сооружениях — фильтр-прессы, центрифуги, вакуум-фильтры, иловые площадки, метантенки, двухъярусные отстойники и септики. В заключении необходимо отметить, что очистка промышленных сточных вод — процесс намного более сложный, чем очистка бытовых канализационных стоков, в которых содержится намного меньше загрязняющих веществ. И организовать его своими силами не представляется возможным. В этом случае поможет обращение в компанию, специализирующуюся на разработке, установке и сервисному обслуживанию водоочистных сооружений для сточных вод промышленных предприятий.