Качество воды играет важную роль в пищевой промышленности и в производстве напитков. От этого зависит и вкус, и качество готового продукта. Однако, при изготовлении, к примеру, пива и минеральной воды условия к исходному состоянию воды выдвигаются совершенно разные.
Так для каждого спектра производства есть определенные требования к очищенной воде. При этом, есть общие требования относительно качества жидкости. Так вода не должна:
-
Иметь постороннего запаха или вкуса.
-
Не быть мутной.
-
Состав воды не должен влиять на процесс производства.
-
Оставлять после себя коррозию и известь на поверхности емкостей и производственного оборудования.
Так как в каждом источнике вода имеет свой определённый состав, то для каждого отдельного производства нужно разрабатывать свою систему водоочистки и водоподготовки. Только так можно добиться того, что готовая вода будет отвечать всем необходимым производственным требованиям и нормам качества, соответствовать требованиям клиентов.
Пивоварение
Состав воды для каждого сорта пива определяет вкус, внешний вид и даже срок годности определённого вида пива. Зачастую промышленная водоочистка нужна как следствие дополнительных требований по технологии производства продукта. Также это важно юридически, чтоб соблюдать гигиенические и санитарные нормы. В зависимости от того, какой состав исходной воды, тип пива и правовые нормы предприятия, доступны разные способы водоподготовки и водоочистки.
Изготовление фруктовых соков
Для изготовления соков водоподготовка предусматривает обессоливание, так как это позволяет избежать реакций с концентратом, в результате чего продукт может потемнеть, или приобрести посторонний привкус.
Изготовление безалкогольных напитков
Водоподготовки и водоочистки также нужны при производстве безалкогольных напитков, которые очень любят как дети, так и взрослые. Это – продукт длительного хранения, и поэтому вода должна быть специальной. При этом вода должна иметь специальный состав, как для изготовления самого продукта, так и для нормально функционирования оборудования, систем охлаждения или воды для паровых котлов, для мытья тары, систем разлива и прочего.
Изготовление минеральной воды
Минеральная вода должна иметь строго определённый состав, который регулируется юридически, к тому же она должна быть максимально естественной. Поэтому количество процессов водоподготовки строго ограничено. Прежде всего, минеральная вода не должна содержать железа и марганца, сероводорода и прочих веществ. Это оказывает значительное влияние на качество воды и её вкус.
Какие ступени очистки используют при промышленной водоподготовке и водоочистке:
-
Озонирование.
-
Ионный обмен.
-
Мембранные технологии.
-
Ультрафиолетовая обработка воды.
-
Фильтрация.
-
Мембранный электролиз и прочее.