Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Анализ воды

  На главную    Информация    Статьи    Анализ воды

Любая установка систем водоподготовки должна начинаться с тщательного анализа вода, благодаря которому определяются основные показатели загрязнения и в соответствии с этим подбирается водоочистное оборудование.

Как правило, воду проверяют по её физико-химическим и микробиологическим показателям.

Портативные приборы и экспресс тесты

Физико-химические показатели

1. Водородный показатель. Вкус Ph характерный мыльный. Это вещество плохо влияет на технику и трубы. Норма от 6,5 до 8,5 единиц.

2. Аммоний вреден для желудочно-кишечного тракта. Норма 0,5 мг на литр.

3. Нитриты часто встречаются в поверхностных водах, и означает разложение органики. Норма 0,5 мг на литр воды.

4. Нитраты характерны для поверхностной воды и попадают, как правило, с полей, где его используют для удобрения. Норма 50 мг на литр.

5. Общая жесткость – это концентрация солей кальция и магния. Норма 7 мили моль на литр.

6. Хлориды попадают со стоками или с хлоридом натрия из почвы. Норма 250 мг на литр.

7. Сульфаты вредны для желудочно-кишечного тракта и вызывают отравления. Норма 250 мг на литр.

8. Сухой остаток – это показатель уровня растворенных минералов.

9. Железо влияет на кислотность воды и содержание кислорода. Она оставляет осадок на сантехнике и трубах, а также пачкает одежду. Норма до 0,2 мг/дм3.

10. Марганец часто сезонное явление из – за смешения сточных и глубинных вод.

11. Щелочность норма 7мили моль на литр.

12. Кальций оседает в качестве накипи.

13. Магний необходим человеку, но нормальная доза до 80 мг на литр.

14. Калий выводит из тела излишнюю воду. Норма до 200 мг/дм3.

15. Натрий вызывает гипертонию и в норме составляет 200 мг на литр.

16. Окисляемость до 5 мг/дм3.

17. Кремний обеззараживает воду, однако чрезмерное его содержание может вызывать злокачественные новообразования.

Микробиологический анализ

Микробиологический анализ воды.

Для получения полной картины состояния воды также важны показатели микробиологии. Чаще всего проверяют воду по таким показателям.

Синегнойная палочка

В естественной среде встречается в земле, воде, в кишечном тракте животных и людей, а также на растениях. Эта бактерия очень подвижна, хорошо выживает и быстро размножается. Данный патогенный микроорганизм способен вызывать серьезные заболевания, такие как пневмония, эндокартит, болезни ЦНС, костно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Кишечная палочка

E.coli находится в кишечнике млекопитающих, поэтому и получило своё название кишечная палочка. Эти бактерии являются естественными для человеческого организма, однако, существуют такие разновидности, которые вредны и могут нанести сильный вред и стать причиной серьёзных кишечных заболеваний.

Гвинейский червь

Представляет собой тканевого паразита, гельминта, который попадает в организм вместе с питьевой водой. Первые признаки заражения проявляются через год и влияют на здоровье, вызывая сильные осложнения.

Сальмонеллы

Этот микроорганизм устойчив к внешним условиям и в воде живёт достаточно долго. При попадании в кишечник вызывает воспалительный процесс, который проявляется в виде тошноты, рвоты, спазмов, лихорадкой поносом.

Шигеллы

Эти бактерии известны как дизентерия и является чрезвычайно опасной для людей, в особенности тех, у которых ослаблен иммунитет. Эта болезнь проявляется болью в животе, кровавым поносом. Смертельные случаи составляют от десяти до пятнадцати процентов.

Вирус гепатита Е

Этот вирус поражает печень и желудочно-кишечный тракт, последствия которого оказывают серьёзное влияние на здоровье человека. 

Как взять воду на анализ

Для того, чтоб взять на анализ воду нужно использовать большую тару объёмом не менее двух литров. При этом емкость должна быть чистой, желательно из-под простой воды. В идеале – приобрести новую бутылку.

Перед тем, как взять воду, нужно в течение двадцати – тридцати секунд дать воде протечь, чтоб она поступила не отстоявшаяся, а именно проточная. После тару и крышку тщательно промывают водой, которую будут брать для анализа, при этом нельзя мыть бутылку какими – либо химикатами, средствами для мытья или мылом. Достаточно простого полоскания в течение нескольких минут.

Необходимую воду нужно набирать до краев, под самую крышку, которую плотно после этого закручивают. Саму воду стоит набирать постепенно по стенке емкости тонкой струёй, чтоб избежать каких – либо химических реакций, так как только таким образом можно добиться верного результата анализа.

После того, как вода налита, нужно привезти её на анализ в лабораторию не позже чем по прошествии двух часов после забора. При этом, чем быстрее вода попадёт на исследование в лабораторию, тем точнее будут результаты. Всё дело в том, что когда вода ступает во взаимодействие со светом и воздухом, то в ней начинаются всевозможные химические реакции, которые могут иметь непосредственное влияние на состав воды и тем самым могут исказить результаты анализа.

Как часто нужно проводить анализ

Если речь идет о квартире и центральном водопроводе, то анализ воды можно делать раз в пару лет, так как на станциях водоочистки следят за относительной чистотой воды. Однако, никто не говорит про качество воды после того, как она проходит по водопроводу, чистота которого далека от идеала. Именно поэтому даже водопроводную воду нужно проверять.

Если же вода берется из скважины, то для начала делается полный анализ по микробиологии и химии воды до установки фильтра и после. Первый год функционирования анализ нужно делать раз в сезон, после чего одного раза в год будет достаточно. 

Читайте также:
Что делать если скважинная вода мутная
Ученые обнаружили новые доказательства астероидного происхождения воды на Земле
Проблема песка в скважине
История бурения скважин

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость