Телефоны для связи
в разделе контактов
пн-пт с 9:00 до 18:30
Бурение скважин
на воду
Водоочистка в коттеджах/квартирах Коллективная очистка воды ТСЖ/СНТ/ДНП Модульные системы водоочистки Промышленная водоочистка Сервис водоочистного оборудования Инженерная
геология

Новости

Весь список

Наши работы
выглядят так:

Бурение на воду

Очистка воды

Установки обратного осмоса Анализ воды

Наша терминология

  • Скайлинг
  • Регенерация
  • Перманганат калия (марганцовка)

Весь список

Последние статьи

Все статьи

Дехлорирование воды

  На главную    Информация    Статьи    Дехлорирование воды

Хлор в водопроводной воде - обычное дело.Процесс дехлорирования воды представляет собой удаление из воды избытка свободного хлора. Для его осуществления применяют всевозможные химические способы, такие как восстановление хлора в хлориды, или же физические методы, к примеру, сорбция активированным углем, удаление хлора с помощью аэрации.

Дехлорирование воды химическими способам

Для осуществления данного метода в воду вводят сернистый газ, а также сульфит, бисульфит или же трисульфит натрия.

Природная щелочность воды нейтрализует соляную и серную кислоту в результате реакции. Если в воде ввести сульфит натрия вместо сернистого газа, то образуется сульфат натрия и соляная кислота. Для того чтобы восстановить один миллиграмм хлора необходимо 3,05 миллиграмма кристаллического сульфита натрия.

При дехлорировании воды трисульфатом натрия получается серная и соляная кислота, а также соль. На восстановление одного миллиграмма хлора уходит 0,9 миллиграмм товарного кристаллического пятиводного тиосульфата натрия.

Дехлорирование воды с помощью фильтрации через слой гранулированного активированного угля

Согласно опытам, берёзовые, торфяные, антрацитовые и кокосовые угли отлично поглощают в себя хлор из воды. Сорбционная способность углей при скорости фильтрования воды около 50 м/ч по хлору может достигать 70% от собственного веса угля. Согласно этим же опытам, уменьшить концентрацию хлора можно гранулированным углём с высотой слоя около 2 м. При дехлорировании воды и фильтрации через слой угля он вместе с хлором захватывает и органические вещества. Вместе с тем, поверхность угля блокируется продуктами неполного окисления хлором данных органических веществ, что по истечении некоторого времени ухудшает его способность сорбировать и восстанавливать хлор.

Периодическая промывка с помощью горячего раствора щёлочи гипохлорита кальция необходима для восстановления сорбционных способностей активированного угля. Частота, с которой производится регенерация угля и, соответственно, расходы определяются степенью предварительной очистки воды, из которой удаляется хлор, органические соединения и взвешенные вещества.

Дехлорирование воды аэрацией

Аэрация воды для дехлорирования позволяет достичь положительных результатов только при рН воды менее пяти, когда хлор и хлорамины хорошо удаляются. Однако, многие соединения хлора не летучи и в таких случаях эффективность аэрирования довольно низкая.

Читайте также:
Грязная вода как источник болезней
Цветность воды
Сульфаты
Пять распространённых мифов об очистке воды

Возврат к списку

Нам доверяют

Все компании

Вопрос-ответ

Все вопросы

Последний проект

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание и продвижение сайта: Виртуальная недвижимость